В Курске продолжает рушиться стена девятиэтажки

В середине января это года многочисленные СМИ рассказывали о том, как в квартире, расположенной на 9 этаже дома №34 по улице Орловская, стены трещат по швам. 10 лет ситуация никак не менялась, на проблему никто не обращал внимания. Теперь в ситуацию вникает и «Городская Управляющая Компания №2», которая обслуживает дом, и активисты ОНФ, и специалисты Госжилинспекции

На днях представители Госжилинспекции наведались по вышеуказанному адресу. На сей раз была проведена проверка, насколько качественно управляющая компания «Партнер» провела предписанные специалистами противоаварийные работы.

- То, что было прописано проектной организацией... Было заново произведено утепление с уличной стороны. Оно теперь выглядит по-другому и сделано, как я считаю, как положено. Обрабатывали они плесень, насколько можно было там подлезть, - рассказывает хозяйка квартиры Елена Зубкова.

Свежая штукатурка свидетельствует о некой деятельности по усилению несущей конструкции, правда, почему-то усилили только одну стену и совсем не ту, которую изначально признали опасной. 

Легкомысленное отношение «управляйки» к весьма серьёзной проблеме может обернуть совсем не шуточными последствиями.

Дом панельный, и если одна из панелей поведёт себя неадекватно, то дом может сложиться, как карточный домик. А усиление конструкций пока не сделано.

То есть в этом деле рано ставить точку. Любопытно, что Госжилинспекция не единожды выдавала предписания управляющей компании произвести работы надлежащим образом. И каждый раз результаты деятельности «управляйки» не выдерживали проверки. Так получилось и теперь.

- Не всё сделано, трещина вертикально и горизонтально по полу, она не устранена, - констатирует госинспектор Жилинспекции Курской области Наталья Зайцева. - По сегодняшней проверке будет составлен протокол административного правонарушения в отношении УК и передан в суд. Продлено предписание сроком на 30 дней.

То есть теперь поставлен новый срок усиления «падающей стены» - 29 апреля. Госжилинспекция, со своей стороны, намерена в судебном порядке привлечь «управляйку» к ответственности. Более того, если УК продолжит игнорировать предписания контролирующей организации, её могут лишиться возможности управлять 10-подъездным девятиэтажным домом.

по материалам 46 ТВ

Поделись с друзьями