Курянка добилась инвалидности через суд

   В прокуратуру Центрального округа Курска обратилась местная жительница. Женщина пожаловалась, что при решении вопроса о назначении инвалидности нарушаются ее права.
   В прокуратуре Курской области пояснили, что ранее жительница Курска перенесла операцию по удалению раковой опухоли. «По результатам очередного освидетельствования, проведенного в 2019 году, органы медико-социальной экспертизы региона и Федерального бюро медико-социальной экспертизы сделали заключение об отсутствии оснований для признания ее инвалидом, — говорят в ведомстве. — Изучение медицинской документации показало, что экспертные органы неверно определили стадию выраженности онкологического заболевания и сделали неправильный вывод об отсутствии у заявительницы нарушений функций организма».
   Прокурор Центрального округа Курска направил в суд исковое заявление, в котором потребовал признать решение органов медико-социальной экспертизы незаконным и обязать провести новую экспертизу. Требования прокурора полностью удовлетворены. Экспертиза установила основания для признания жительницы Курска инвалидом 2 группы. Однако с этим не согласилось Федеральное бюро МСЭ, подав на состоявшееся решение апелляционную жалобу.
   Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда посчитала законными требования прокурора. Решение суда первой инстанции оставлено без изменения и вступило в силу.

Поделись с друзьями