Роман Старовойт высказался за сохранение курского трамвая

   На оперативном совещании в Доме Советов один из рассмотренных вопросов касался курского трамвая.

   Как мы сообщали ранее, 15 февраля прошло общественное обсуждение по судьбе тамвая, которое показало, что куряне — за сохранение трамвайного движения.

   В слушаниях в ЮЗГУ приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, сотрудники Курскэлектротранс, рядовые граждане. Маловато было пенсионеров - основной категориии из числа пассажиров трамвая. Хотя, это и понятно. Информация о слушаниях была лишь в сети интернет. Для участия необходимо было заполнить форму в электронном виде. Бабушке преклонного возраста это не под силу. Зато активно выступали депутаты. От ЛДПР их было целых три. Законотворцы отметили, что к ним едва ли не каждый день обращаются пожилые граждане с тем, что трамваев на маршрут выхдит все меньше и меньше, время ожидания льготного транспорта все больше. К тому же, если убрать трамвайный маршрут в микрорайон Волокно, жители этого округа и вовсе бдут лишены льготного транспорта, троллейбус к ним тоже не ходит.

   Администрация города, напротив, считает, что курский бюджет трамвай не потянет.
   - Во всем мире доказано, что трамвай — самый экономически выгодный вид транспорта, — подчеркнул Роман Старовойт. — Но не в том виде, в каком он находится в Курске. С советских времен трамваем в городе никто не занимался.
   Об итогах общественных обсуждений рассказал глава Курска Виктор Карамышев. «Мы пошли на то, чтобы обсудить судьбу трамвайного маршрута №3, — сказал мэр. — Мнение курян — трамвай нужно сохранить. Но ситуация непростая. Ремонт каждого километра путей — порядка 30 миллионов рублей. Часть пути до завода «Химволокно» разобрана, износ порядка 100%. Средств на ремонт нет, у предприятия большие долги. Каждый маршрут приносит убыток, нет пассажиропотока. Решили временно законсеривровать маршрут №3. Но сохранить трамвай без поддержки области и федерального центра не сможем».
    - Для бюджета города это непосильная ноша, — заметил Роман Старовойт. — Учитывая мнения курян, трамвай должен быть сохранен. Надо искать инвестора или обращаться в федеральный бюджет, чтобы восстановить трамвайное движение. Мне в соцсетях предлагают разные варианты развития трамвая. Космические корабли на магнитных подушках предлагают. Но нужно понимать, что бюджет ограничен и организовать такую красоту в ближайшее время не сможем.

Поделись с друзьями