Курский медуниверситет отмечает 85-летие

    10 февраля Курский государственный медицинский университет празднует 85-летие со дня основания. В рамках юбилея свершилось множество открытий, праздничный ученый совет и торжественное собрание в одном из самых престижных залов Курска.
   Торжественное собрание в драматическом театре – апофеоз сегодняшнего юбилея Медицинского университета. А потому и инструментальный ансамбль в фойе, и группа барабанщиц, открывающих мероприятие, и целый сонм высоких гостей.

   - Сегодня акцент – увеличение в рамках сохраняющегося качества количества подготовки специалистов для Российской Федерации. При этом данный вуз всегда соответствовал тем целям, которые перед ним стоят, - говорит заместитель министра здравоохранения России Татьяна Семенова. – И сегодня ученый совет и материально-техническая база ответят адекватно на эти вызовы. Мы увеличим подготовку специалистов за счет средств федерального бюджета. Поменяем подход к подготовке специалистов по программе ординатуры узких специальностей.

   Курский государственный медицинский университет в честь юбилея сделал несколько открытий – в том числе было открыто детское стоматологическое отделение вузовской поликлиники с ортодонтическим кабинетом.

   Отделение небольшое. Включает в себя два кресла стоматологических терапевтического профиля, хирургическое кресло и кабинет ортодонтии для исправления прикуса.

   После получения необходимой лицензии, а это займет месяц, здесь смогут обслуживать детей в возрасте от трех лет и старше. Пока на платной основе, но врачи планируют принимать маленьких посетителей по медицинскому полису. Все будет зависеть от востребованности этой услуги. На оснащение детского отделения стоматологии не поскупились. За средства вуза кабинеты оборудованы по последнему слову техники, включая современный компьютерный томограф.

   - Снимок делается для оценки положения зубов в челюсти, - комментирует врач-ортодонт Дарья Грабчак. – Рассматриваются аномалии, как расположены зубы в костной ткани. Смотрится, какие зубы и какими методами были лечены. Телерентгенограмма - это снимок, который нужен ортодонту. По нему мы смотрим положение верхней и нижней челюсти к основанию черепа. Смотрим, из-за чего образовалась аномалия прикуса. Смотрим расположение позвоночника у ребенка. В какой стадии роста он находится, чтобы проводить профилактику каких-то зубочелюстных аномалий.

   Отметим, что все врачи стоматологической поликлиники – практикующие выпускники медуниверситета. А всего за 85 лет вуз обучил 50 тысяч медицинских работников из 50 стран мира.

Поделись с друзьями