Жители курской Ольховатки на слушаниях выступили против строительства свинокомплекса

   Как начинались протесты в Поныровском районе:

   В августе 2019 года инициативная группа жителей села Ольховатка Поныровского района Курской области через местные СМИ опубликовала открытое письмо к врио губернатора Роману Старовойту, в котором пожаловалась на строительство «Мираторгом» свинокомплекса возле села. Помимо заявлений о якобы незаконных работах жители также апеллируют к исторической памяти: село стало ключевым направлением боев на северном фасе Курской дуги в июле 1943 года.
   А вчера, 27 января, публичные слушания по внесению изменений в генплан проходили сразу в трех селах Поныровского района. Больше всего на слушания пришло жителей Ольховатки — 118 человек (почти каждый четвертый житель). Эти слушания, формально носящие рекомендательный характер, могут решить судьбу комплекса: ранее областные власти пообещали, что при противодействии большинства жителей комплекс построен не будет. Местные власти признают, что большинство пришедших на слушания выступили против строительства, и обещают учесть все замечания при внесении изменений в генплан. Активисты же рассчитывают на поддержку губернатора Романа Старовойта и готовы выйти на митинг.

    Глава Поныровского района Владимир Торубаров и вовсе заявил о готовности уйти в отставку, если люди захотят официально выразить ему недоверие. «В следующем году я должен обеспечить горячим питанием детей с первого по четвертый класс. На это нужно 8 млн руб. Где их брать, если вы против инвестора?» — недоумевал глава. Директор ООО «Мираторг-Курск» Сергей Куликовский заверил собравшихся, что компания использует современные технологии производства свинины и не вносит «химию» в землю. Также он пообещал, что запаха от комплекса не будет: «Мираторг» намерен закрыть лагуны с отходами и установить сепараторы. Эти слова были встречены свистом и криками протестующих. «Мы вымрем как мухи. Мы все против», — заявила в ответ одна из жительниц Ольховатки.

    При этом на слушания приглашались депутаты разных уровней власти. Большинство из них не пожелало высказать мнение публично. Одним из немногих, кто поддержал местных жителей стал депутат Курской областной Думы Федоров Владимир. Его выступление сопровождалось громом аплодисментов.

    Руководитель фракции ЛДПР в Курской областной Думе Владимир Федоров выступил против строительства свинокомплекса Мираторга в с. Ольховатка и призвал местных жителей не бояться высказывать свое мнение по данному вопросу. Депутат напомнил всем должностным лицам, что они должны работать для населения, делать только то, что требуют граждане.

Подробнее смотрите видео

Поделись с друзьями