Курянам рассказали о втором применении новогодней елки

   Специалисты Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям предлагают дать вторую жизнь хвойным красавицам.

   Кроме того, что древесина хвойных пород представляет собой ценный материал, как для переработки, так и для альтернативных вариантов эксплуатации, ёлки могут принести пользу животным. Например, после праздников эти деревья можно использовать как корм животным или в качестве подстилки для скота.

    Мастера могут изготовить из них древесно-стружечные плиты и топливные брикеты или переработать в опилки, которые в дальнейшем идут на удобрения. Даже неспециалистам под силу создать из ёлок санитарный барьер для дезинфекции транспорта, а также для посыпки дорог и мульчирования почвы.

    Садоводы-любители уже знают, что ёлки могут найти своё применение на дачном участке. Антисептические свойства эфирных масел и фитонцидов хвои справляются со многими болезнями растений, отпугивают вредителей, паразитов, улиток и слизняков. Бывшие пушистые красавицы так же хороши в борьбе с сорняками. Рыхлая консистенция опавшей хвои в сочетании с большим количеством ценных микроэлементов хорошо обогащает почву, защищает её от пересыхания. Острые иглы неприятны мелким грызунам. Растения, у которых плоды расположены низко, например, клубника, не пачкают их о землю.

   Поэтому специалисты Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям призывают курян не выбрасывать ёлки после праздников, а подарить им новую жизнь.

Поделись с друзьями