Курск лидирует по количеству аварий на теплосетях по Черноземью

   На втором месте антирейтинга – Воронеж, но для победы ему не хватает 20 порывов

   Ранее мы писали, что в Курске с начала отопительного сезона было 22 порыва на теплосетях, при этом в соседнем Белгороде – ни одного. На днях в «Квадре» предоставили сведения по ситуации в Липецке, Орле и Воронеже.

   В Курске «Квадра» обслуживает 1012 км теплосетей. Из них 496 собственные сети, 516 - арендуемые. Их износ составляет около 80%. В этом году курский филиал на подготовку к зиме выделил более 500 млн. рублей. Из них на 250 млн. в столице соловьиного края заменили 16 км ветхих теплосетей. Итого с начала отопительного сезона, по данным на 20 декабря, было 22 аварии.

   Отметим, что потребителей Брянска «Квадра» не обслуживает, поэтому города в нашем рейтинге порывов не будет.

   Согласно официальной информации от ПАО «Квадра», в Белгороде филиал обслуживает 672,6 км теплосетей. Их износ – 28,7%. На подготовку к зиме здесь было выделено 320 млн. рублей, из них 80 млн. пошли на замену 8,5 км ветхих сетей. С начала отопительного сезона в Белгороде не было ни одной аварии.

   В Липецке филиал ПАО «Квадра» обслуживает 1072, 42 км теплосетей. Износ составляет 71%. На подготовку областного центра к зиме выделили кругленькую сумму – 705 млн. рублей, при этом заменили 23 км трубопровода на 455 млн. По данным на 20 декабря, аварий тоже не было.

    В Орле у «Квадры» 308,9 км теплосетей. Их износ – 32%. Чтобы подготовить город к отопительному сезону, потребовалось 311 млн. рублей, из которых 55,3 млн. потратили на замену 8,9 км теплосетей. Аварий в Орле тоже не было.

    В Воронеже дела обстоят немного по-другому. Здесь у «Квадры» 1286,6 км теплосетей, причём 546 из них находятся у компании в концессии. Износ собственных сетей примерно 60%, у концессионных состояние похуже – 80%. Сумма на подготовку Воронежа к зиме получилась весьма солидной – 1 млрд. рублей. В городе в общей сложности заменили 40 км теплосетей на 406 млн. рублей, из них 22,1 км – концессионных. С начала отопительного в Воронеже был 1 порыв на собственных сетях и 1 на участке, который находится в концессии.

    Очевидно, что в Курске происходит что-то странное.

    В пресс-службе ПАО «Квадра» нам пояснили, что износ теплосетей не является исключительно проблемой Курска. По данным Минстроя РФ, около трети трубопроводов по всей стране полностью изношены и требуют замены.

    В компании считают, что ситуацию в Курске некорректно сравнивать с соседними регионами. И в качестве примера лучше взять Смоленск. Тут совпадает степень износа теплосетей, которая, как и в Курске, превышает 70%. Кроме того, Смоленск прошёл через похожие трудности – зимние отключения, большие летние ремонты и так далее. Зимой 2016 года в разгар холодов в Смоленске произошло 63 порыва, каждый – с отключением жилых домов на срок от 6 часов.

     В ПАО «Квадра» уверены, что переломить ситуацию удалось после того, как компания и администрация Смоленской области договорились о полноформатном сотрудничестве. Энергетики при содействии властей увеличили объёмы ремонта. Инвестиции в сети выросли с 87 млн. рублей в 2016 году до 230 млн. в 2019, а число аварий в текущем отопительном сезоне сократилось до 8 случаев.

     В Смоленске «Квадра» обслуживает всего 148,3 км собственных теплосетей. Выходит, что затраты на подготовку к зиме и в Смоленске, и в Курске примерно одинаковые, только у нас протяжённость собственных и арендуемых сетей гораздо больше – свыше 1000 км теплосетей.

     Губернатор Роман Старовойт 24 декабря встретился с руководством ПАО «Квадра». Речь велась о заключении концессионного соглашения между компанией и администрацией Курска. Запрос о такой встрече поступил от самой «Квадры». На данный момент филиал компании на правах аренды обслуживает 515 км городских теплосетей, но срок действия договора подходит к завершению. По мнению всех сторон, решением вопроса может стать передача городских теплосетей в концессию «Квадры».

    По итогам встречи подготовлена проектно-сметная документация для того, чтобы получить средства на ремонт муниципальных теплосетей из Фонда реформирования ЖКХ. Заявку планируют подать до февраля 2020 года. Кроме того, стороны расписались в дорожной карте мероприятий по подготовке концессионного соглашения. Его планируют подписать в марте 2020 года с ПАО «Квадра», если не будет других претендентов.

  Фото - Курские известия

Поделись с друзьями