В центре Курска запретили строить высотки

   Напомним, что недавно в Курске прошел митинг против высотной застройки в историческом центре. Сегодня пресс-служба администрации Курской области сообщила, что за счёт средств застройщика планируется обустройство сквера Серафима Саровского на углу улиц Кати Зеленко и Володарского.
   Также указано, что в Минкультуры утвержден проект объединенной зоны охраны объектов культурного наследия города Курска в границах улиц Ленина, М. Горького, Володарского, Мирной, К. Зеленко, Можаевской, Уфимцева.
   Прежде действовал нормативный правовой акт, принятый еще в 1990 году. Он регулировал режим и границы охранных зон объектов культурного наследия, находящихся в рамках указанных улиц, а также предельно допустимую высоту (этажность) застройки. С учетом значительного периода времени, а также в связи с выявлением новых объектов культурного наследия и сложившейся застройкой документ был обновлен и получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.

- Чтобы не закрывать вид на Сергиево-Казанский кафедральный собор, ужесточено ограничение высоты застройки до 9 метров. Зоны на улицах Володарского, Кати Зеленко и участке Можаевской между улицами Ленина и Горького скорректированы с учётом сложившейся застройки – там за основу принята уже существующая высота, - сообщают в администрации региона.
 

Как уточнил заместитель губернатора Алексей Смирнов, работа проводилась в рамках указа президента по подготовке к празднованию 1000-летия основания Курска в соответствии с действующим федеральным законодательством. Первый этап масштабной работы прошел общественные обсуждения и согласование в Министерстве культуры РФ. Реновация с бережным сохранением уникального архитектурного наследия является нашей основной задачей.

Поделись с друзьями