Бывший главбух Курского союза художников осуждена за мошенничество

         В Курском областном суде рассмотрено дело главного бухгалтера Курского регионального отделения «Союза художников России». На её счету - 14 эпизодов мошенничества с использованием служебного положения на сумму 3 миллиона 380 тысяч рублей, 9 их них - в крупном размере.

        Приговором Ленинского районного суда Курска от 24 июля 2019 года фигурантка получила 2 года и 4 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима, но это решение ею было обжаловано в вышестоящей инстанции.

       - Занимая должность главного бухгалтера Курского регионального отделения «Союза художников России» и Художественного фонда «Союза художников России» и используя своё служебное положение, подсудимая путём обмана и злоупотребления доверием похитила принадлежащие этим организациями денежные средства в общей сумме более 3 миллионов рублей, - рассказывают в пресс-службе Курского областного суда. - Гражданские иски организаций, признанных потерпевшими, удовлетворены в полном объёме.

       Суд установил, что главный бухгалтер Союза обманула не только художников, но даже мирового судью - ему были представлены поддельные документы о необходимости взыскать с творческой организации якобы имевшуюся задолженность по зарплате.

       - Изготовила документы о трудоустройстве ряда лиц и наличии у них и у себя задолженности по зарплате и другим выплатам, предоставила в мировой суд, осознавая отсутствие законных оснований для взыскания, - выяснилось в суде.

        Дальше - больше. Главбух перестала отдавать мастерам деньги за уже изготовленные скульптуры, хотя заказчики их успешно оплачивали. Так, финансовых средств не увидели создатели памятника Первой учительнице, расположенного на углу улиц Радищева и Кирова, памятника Петру и Февронии – эта композиция установлена у ЗАГСа Сеймского округа…

        Средства переводились на счета подставных лиц, а затем тратились фигуранткой на свои нужды.

        Защитник курянки и она сама подали апелляционные жалобы на решение Ленинского райсуда, заявив, что женщина осуждена незаконно и в её действиях отсутствует состав преступления.

       - Суд апелляционной инстанции не согласился с доводами апелляционных жалоб и оставил приговор районного суда без изменения, - подытожили в пресс-службе Курского облсуда.

      Так что главбуху предстоит ближайшие годы провести в колонии.

Поделись с друзьями