В Курской области статус самозанятых получили 22 человека

На учет в налоговые органы в Курской области в качестве самозанятых встали лишь 22 человека. Цифру озвучил врио губернатора Роман Старовойт на региональной конференции «Малый бизнес Курской области в реализации национальных проектов».

Он отметил, что это куряне, оказывающие репетиторские услуги, а также осуществляющие уход за пожилыми людьми.

Глава региона также сказал, что сейчас в неформальном секторе экономики занято более 105 тысяч жителей области. Выйти из тени, по его прогнозам, должны около 20 тысяч самозанятых курян.

Напомним, что налоговый режим для самозанятых граждан введен с 1 января 2019 года в четырех пилотных регионах — Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Официальные источники сообщают, что в России в качестве самозанятых зарегистрировались уже около 40 тысяч человек. Большинство — это люди, работающие в сферах строительства, торговли, образования, сельского хозяйства.

- Что касается нашей области, то считаю необходимым в рамках реализации проекта по улучшению условий ведения предпринимательской принять на региональном уровне пакет нормативных документов, предусматривающих введение с 1 января 2020 года налогового режима для самозанятых граждан, — сказал Роман Старовойт.

Буквально на днях федеральные СМИ сообщили, что глава Минфина и первый вице-премьер Антон Силуанов распорядился распространить до 2020 года разработанный налоговый режим для самозанятых на все регионы России, а не только пилотные.

Льготный налоговый режим для самозанятых предусматривает уплату налога в размере 4% для физических лиц и 6% – для юридических. Зарегистрироваться в качестве самозанятых граждане могут через электронное приложение «Мой налог», откуда сведения автоматически попадают в Федеральную налоговую службу.

Материал подготовлен по данным Друг для друга

Поделись с друзьями