В Курске разрабатывают дизайн-код

   В минувшую субботу, 5 октября, в Солнечном зале городского комитета архитектуры и градостроительства прошло обсуждение дизайн-кода областного центра. Около ста человек: неравнодушные горожане, общественники, архитекторы, блогеры собрались, чтобы решить, каким будет дизайн-код Курска на примере гостиницы Центральной. Необходимо было выбрать не только, какими должны быть рекламные конструкции, но и как должна выглядеть прилегающая территория. 

   Главный архитектор Виктор Казьмин предложил разделить город на зоны, в которых были бы разные требования к рекламным конструкциям. Горожане в свою очередь говорили об обязательной архитектурной подсветке здания, критиковали временные конструкции и даже требовали запретить использование латиницы. 
   Общественники предлагали при благоустройстве прилегающей территории использовать элементы озеленения в плитке, газонную траву вместо цветов, а многочисленные провода убрать под землю.
   - Мы пришли к выводу, что к разработке дизайн-кода нельзя привлекать одну организацию, потому что кто, как не жители города, может сказать, как должен выглядеть город. Мы планируем встречаться и с предпринимателями, чтобы узнать их мнение. Это переход к созданию народной стратегии. Мы должны сдвинуть акценты с бизнеса и власти на комфортную среду для жителей, - прокомментировала встречу советник губернатора Курской области Анна Коновалова. 
    - Мнение, что реклама должна быть как можно ярче и красочнее, ошибочно. На деле стильно и неброско оформленный магазин или кафе - лучшая реклама, - заявил председатель регионального комитета архитектуры и градостроительства, главный архитектор области Сергей Чернов.
    Как пояснили в областной администрации, предпринимателям не придется согласовывать каждую рекламную конструкцию  – будет разработан единый документ, регламентирующий шрифт, цвет, размер вывесок, входной композиции. 

   Отметим, что общественники, побывавшие на обсуждении дизайн-кода, были, мягко говоря, удивлены состоянием помещения городского комитета архитектуры. Телеграм-канал "Чернозем" опубликовал снимки:

qc4xEcPNgZw_bee35.jpg WiQSUjQFMRI_b3fa4.jpg

Поделись с друзьями