В Курске галерист Олег Радин собрал на памятник 5 ведер денег

   Знаменитый художник Казимир Малевич с 1896 по 1907 жил в Курске на улице Почтовой. Семья Малевичей снимала 5 комнат в доме № 17, принадлежавшем потомственной дворянке Анне Клейн. Художник венчался в Курском костеле. Сам Казимир Малевич писал о своем пребывании в Курске: "Город Курск в будущей моей биографии займет большое место. Работа моя в Курске развивалась под влиянием "передвижников" Шишкина и Репина, с которыми я был знаком по репродукциям. Природа стала для меня той действительностью, которую нужно в полной правдивости передать в этюде..." Даже после переезда в столицу, художник много раз возвращался в Курск, привозил свои работы на выставку. И даже просто проводил лето в Курске. При этом кроме таблички, установленной на доме под номером 13 на Почтовой, ни памятников, ни памятных знаков, ни тем более музея Малевича в Курске нет.

   Открыть музей или установить памятник Малевичу давно мечтает известный курский художник, владелец галереи «АЯ», краевед и коллекционер Олег Михайлович Радин. 

   Почти два месяца назад 9 августа, в День художника, он предложил собирать средства на памятник. Предложил собирать даже мелочь, ведрами. Идея оказалась удачной. Так, 29 сентября,  в День открытых дверей Центробанка РФ Олег Михайлович отвез пять ведер мелочи и 3-литровую банку с 10-копеечными монетами. 

   Для перевозки собранных средств сотрудники Центробанка прислали к «АЯ» автомобиль службы инкассации. Деньги запечатали в мешки и отправили на хранение. Однако, по словам Радина, пять ведер оказались каплей в море. Впрочем, ведра вновь установили в галерее, каждый может внести свою лепту бумажными деньгами или монетами. Галерист уверен, что за год можно накопить необходимую сумму.

Поделись с друзьями