Старовойт - не указ суджанским чиновникам? Скандал на выборах Главы района!

   16 сентября состоялась церемония вступления в должность губернатора Курской области Романа Старовойта. В своей приветственной речи избранный глава региона заявил: "Хочу подчеркнуть, что буду нетерпим к любым проявлениям коррупции, кумовства".
   Но, видимо, эти слова услышали не все.
   В этот же день в Судже местные депутаты избирали нового Главу района. Ну, конечно, "нового" - это слишком громко сказано. Вернее будет сказать: нынешний Глава всеми правдами и неправдами проталкивал на эту должность своего племянника Александра Богачева.
   И вроде сначала все шло по плану. Комиссия отобрала и представила депутатам двух кандидатов: Богачева и "технического", не имеющего никакого отношения к району.
   Но тут слово взял депутат от ЛДПР Александр Крамаренко. Он заявил, что Богачев не может быть избран Главой района, так как был уволен из Администрации по коррупционной статье. Также депутат напомнил кандидату о многочисленных нарушениях земельного законодательства.
   Нынешний Глава Николай Ильин и его племянник Александр Богачев попытались убедить депутатов, что все это неправда.
   Но прокурор подтвердил позицию, высказанную депутатом от ЛДПР. Как следует из объяснения прокурора, они выявили нарушение антикоррупционного законодательства. Александр Богачев работал в Администрации района, возглавлял которую его дядя. Возник конфликт интересов.
   Прокуратура выдала представление, к соответствии с которым Богачев должен был быть уволен в связи с утратой доверия и в течение 5 лет лишен права занимать муниципальные должности. Администрация не выполнила представление, прокурору пришлось обращаться в суд. В итоге областной суд поддержал позицию прокуратуры и постановил уволить Богачева за нарушение антикоррупционного законодательства. Но Администрация района уволила Богачева по собственному желанию, а не по основаниям указанным в решении суда. Прокурор не согласен с такими действиями Главы района.
   И не смотря на такую характеристику Богачев стал кандидатом на должность Главы!
   По итогам тайного голосования за Александра Богачева проголосовали 10 депутатов, а за его соперника - 8.
   "Поздравляем" суджанцев с новым Главой района.
   Ну а для Романа Старовойта это первый вызов. Увидит ли он в этой ситуации кумовство и коррупцию? Надеемся, что увидит и среагирует. А то пока среагировал только депутат от ЛДПР, но его голоса оказалось недостаточно, чтобы образумить коллег.

Поделись с друзьями