Два союза пасечников борются за право диалога с властью

     В Курской области разгорается конфликт вокруг представления интересов пчеловодов. Активисты, подавшие документы на регистрацию региональной общественной организации «Союз пчеловодов», заявили, что чиновники отстранили их от диалога с избранным губернатором Романом Старовойтом. На встрече с главой региона развитие отрасли обсудили члены другого объединения — областного Общества пчеловодов. В Союзе пчеловодов обвинили вице-губернатора Алексея Золотарева в создании «ручной» организации, в ответ тот подчеркнул независимость Общества от областных властей и обвинил оппонентов в «пиаре» без реального представления интересов пасечников.

   Скандал разразился после встречи Романа Старовойта с пасечниками, прошедшей 11 сентября. В рамках мероприятия, на котором присутствовало около 100 человек, прошло заседание недавно созданного областного Общества пчеловодов с Леонидом Ворониным во главе. Стороны обсудили выплаты компенсаций (по данным властей, за гибель всего лишь 5,1 тыс. пчелосемей из заявленных 39 тыс. пасечники региона получили 16,5 млн руб.), разработку регионального бренда «Курский мед», помощь властей в распространении продукта в торговых сетях и на экспорт, а также контроль за использованием пестицидов.

   По данным местных СМИ, Леонид Воронин также пообещал Роману Старовойту воздержаться от митингов. «Никаких митингов не будет больше, это некорректно и неэтично митинговать, когда губернатор протягивает руку помощи», — цитируют местные СМИ господина Воронина.

   Первый, да скорее всего, и последний митинг пчеловодов, требовавших поддержки от властей, прошел в Курске в июле. Помимо пчеловодов в нем приняли участие и представители политических партий. Еще тогда, в июле, Владимир Федоров - депутат областной Думы от ЛДПР высказал мнение о том, что если какая-либо ассоциация пчеловодов и будет создана,  то она станет подконтрольной администрации. Организатор митинга Андрей Малыхин на такое высказывание тут же резко ответил, что ассоциация будет независимой.

afa6fb26f78743122ee0484f7e9a57ff.jpg

    И видимо, слова депутата оказались пророческими. Возможно, Андрей Малыхин отказался сотрудничать с администрацией после того, как ему не выплатили компенсацию за его погибших пчел. Поэтому и было создано "Общество" с другим руководителем. 

    «Почему на данное мероприятие не был приглашен главный борец за права пчеловодов? Истинный и официально избранный председатель союза пчеловодов? — недоумевал господин Малыхин в комментариях к информации о встрече 11 сентября Общества пчеловодов с Романом Старовойтом. — Почему не было ни одного откровенного и открытого пчеловода? Только те, кто был заранее подготовлен?»

     Господин Малыхин рассказал, что еще 15 августа пчеловоды подали документы в Минюст о создании курской региональной общественной организации «Союз пчеловодов». Ее председателем станет сам активист. «Но с подачи курирующего АПК вице-губернатора Алексея Золотарева началось создание другого объединения. В районах по указанию сверху стали назначать руководителей местных отделений. Также, как нам говорят, в конце августа Золотарев распорядился затормозить процесс оформления нашего союза в областном управлении Минюста, чтобы опередить с созданием областного объединения. Золотареву нужна организация пчеловодов, которую можно было бы контролировать. К примеру, в августе пчелы погибли после применения химикатов одним из крупных производителей сахара. Но речь о большой компании, влиятельной — и нам в итоге сказали, что пчелы погибли из-за клеща».

Поделись с друзьями