В Курске открыли памятный знак художнику

   Вчера в Курске отметили Всепланетарный день художника. Необычный праздник ровно четверть века назад придумал курский художник и галерист Олег Радин. С тех пор он каждый год поздравляет коллег по цеху. В юбилей все ждали чего-то особенного и не ошиблись.

   Площадкой для мероприятия стала галерея «АЯ». И даже не сама галерея, а территория вокруг нее. Тут играла живая музыка, а выставку картин устроили прямо среди берез. Рядом развернулась инсталляция «Облако» Сергея Баженова. Любимая тема художника — вторая жизнь подручных материалов — на этот раз получила какой-то особенный размах.

   Старый ковер на траве, стволы берез, обернутые тканью, кусок гофрированной трубы, прозрачная пластиковая конструкция в кронах и ленты, свисающие с ветвей... Зрители недоуменно гадали, что этим хотел сказать автор. Он подсказок не дал. «Это выброс эмоций, мир художника. Я не буду давать готовых рецептов, как это воспринимать. Хочу заставить зрителя думать», — заметил Сергей Баженов.

   Одна из традиций праздника — вручение премии Казимира Малевича. В этот раз ее обладателем стал сам Олег Радин.

   Еще одно мероприятие, без которого не обходится не обходится ни один курских День художника — открытие нового памятника. Курск уже видел множество арт-объектов: от эпатажного пластилинового писающего соловья, до памятника ЖКХ или супрематического памятного знака основоположнику этого направления Казимиру Малевичу. В юбилейный год обошлось без сюрпризов. Памятный знак посвятили всем художникам и самому празднику.

   «Тут все атрибуты, которые нужны для создания картин: кисти, палитра, — перечисляет Радин. — Ну и без черного квадратика мы не могли обойтись».

    Галерист поделился планами установить металлический памятный знак Казимиру Малевичу. Материал на него уже есть — это монеты, которые много лет собирали в галерее. За это время набрали четыре с половиной ведра мелочи, которую можно переплавить. Олег Радин объявил конкурс на лучший эскиз памятного знака.

Поделись с друзьями