Комиссия Роспотребнадзора подтвердила выводы ОНФ по поводу некачественного питания в детском саду № 78 Курска

Комиссия Роспотребнадзора подтвердила выводы ОНФ по поводу некачественного питания в детском саду № 78 Курска, где готовят еду из перемороженных продуктов и не докармливают воспитанников. Активисты Народного фронта предложили администрации региона организовать дополнительный мониторинг качества питания в детсадах Курской области и выработать дорожную карту для устранения выявленных нарушений.
Жалоба на питание поступила на «красную кнопку» сайта Народного фронта. Общественники провели проверку, результат которой подтвердил эту информацию.
Выяснилось, что детский сад № 78 посещают 170 детей. Продукты для меню здесь проходят несколько кругов заморозки, а некоторые вообще отсутствуют на складе. Кроме того, сотрудники пищеблока детского сада не соблюдают требования хранения продуктов питания.
Ежедневный тариф на питание ребенка в саду - 120 руб. По словам бывшей медработницы детсада, суточный рацион рассчитывают исходя из 75 руб., а остальные деньги идут на заработную плату работников пищеблока и сотрудника прачечной.
Активисты ОНФ направили обращение в комитет образования Курска и потребовали проверить, соблюдаются ли правила формирования десятидневного меню и есть ли в рационе детей продукты, предусмотренные СанПиН. Комитет образования Курска посчитал, что нарушений в организации питания в детском саду нет.
Зато их выявила комиссия Роспотребнадзора, которая выехала в детский сад после обращения активистов ОНФ. Оценка, которую дали эксперты контролирующего органа, подтвердила доводы общественников. Роспортребнадзор зафиксировал нарушения санитарного законодательства при организации питания детей. Так, в ежедневном меню действительно отсутствуют фрукты, соки и сыр. К тому же работники кухни занижали вес порций блюд. Из-за регулярного отсутствия необходимых продуктов в кладовой нарушено составленное на 10 дней примерное меню.
«Активисты ОНФ столкнулись не только с нарушениями организации питания детей, которых не докармливают и для которых готовят из некачественных продуктов, но и с тем, что такую работу дошкольного учреждения прикрывает комитет образования Курска, – считает член регионального штаба ОНФ в Курской области Любовь Прилуцкая. -  Учредитель (городской комитет образования) не увидел нарушений, которые выявил Роспотребнадзор. Их можно было бы избежать, если расходы на питание сделать защищенной статьей, исключив из общей суммы средства, которые идут на зарплату персонала и оплату энергоресурсов. В идеале необходимо просчитать по рыночным условиям стоимость нормированного набора питания и снять негласное ограничение на цену. И это – прямая обязанность учредителя».
Заместитель губернатора Курской области Ирина Хмелевская, курирующая вопросы социальной политики, заявила о том, что будет разбираться в этой ситуации: «Нарушения в организации питания детей недопустимы. Они должны быть разрешены в пользу детей. Любые жалобы учредитель обязан рассматривать не только в пределах компетенции, но с привлечением экспертных организаций, которые могут оперативно и объективно оценить ситуацию».
За выявленные нарушения в отношении заведующей детского сада возбуждено административное дело.
По материалам официального сайта ОНФ

Поделись с друзьями