В Курской области обнаружили подпольный сырный цех

   Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора, в начале июля управление по Орловской и Курской областям получило информацию о подозрительном производстве сыров на территории города Железногорска, расположенном на улице Мира. По указанному адресу молокоперерабатывающее предприятие не зарегистрировано.

   По инициативе управления Россельхознадзора был организован совместный с сотрудниками УЭБ и ПК УМВД России по Курской области выезд на место, в ходе которого информация о деятельности подпольного цеха подтвердилась.

   При осмотре молокоперерабатывающего предприятия инспекторы установили множественные нарушения требований технических регламентов ЕАЭС и ветеринарного законодательства Российской Федерации. Так, производство сыра (предположительно «Сулугуни») осуществлялось в неприспособленных помещениях и в антисанитарных условиях (стены и потолки заражены плесенью, повсеместно — грязь, мухи, отсутствуют дезковрики, дезсредства, спецодежда для работников). На предприятии не разработана программа производственного контроля, не внедрены и не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП.

    Также было установлено, что сырье для производства сыра поступало без ветеринарных сопроводительных документов. Для упаковки готового продукта использовалась вторичная тара. Сыр хранился в холодильной камере с нарушением температурного режима. На готовой продукции отсутствовала маркировка.

    По итогам контрольно-надзорного мероприятия было изъято из оборота и помещено на ответственное хранение 600 килограммов сыра, и 595 кг сырного продукта. От продукции отобраны пробы для исследования по показателям качества и безопасности.

    В настоящее время в отношении производителя управлением Россельхознадзора проводится внеплановая выездная проверка, в рамках которой инспекторам представлена декларация о соответствии продукции, выданная испытательной лабораторией ООО «ПромТехСтандарт» (Уфа). Согласно декларации, выпускаемая предпринимателем продукция является рассольным сыром, изготовленным в соответствии с ГОСТом. Вместе с тем при проведении лабораторных исследований специалисты Орловского филиала ФГБУ ЦНМВЛ выявили в отобранных пробах наличие БГКП и КМАФАнМ, а также растительных жиров, что свидетельствует о фальсификации продукции.

    Кроме того, установлено, что для изготовления сыров использовалось сырье (обрат) ЗАО «Умалат» Брянской области, которое по товарно-транспортной накладной отгружалось на предприятие Воронежской области, но оседало на незарегистрированной площадке Железногорска.

     Управление Россельхознадзора готовит материалы об отзыве декларации о соответствии продукции и привлечении виновного лица к административной ответственности за грубые нарушения технических регламентов ЕАЭС.

35563_4391503376.jpg

Поделись с друзьями