Чиновники не знают, что делать с вонью

Уже более недели жители разных районов Курска жалуются на сильный неприятный запах.

Первые дни чиновники вообще не замечали проблему. Потом и они запах почувствовали, но его источник найти все никак не могли. В итоге спустя неделю определили, что воняет от очистных сооружений, расположенных в п. Ворошнево.

И вот сегодня на очистные сооружения прибыла очень представительная делегация. Да не просто прибыла, а приплыла на катерах. (Тут моряки могут возмутиться, что не правильно использовать термин «плавать» в отношении судна. Но здесь мы его использовали специально, с учетом той субстанции, во что превращается Сейм благодаря «работе» очистных.)

По результатам обследования объекта выяснили, что износ составляет 75%, на ремонт требуется около 2 миллиардов рублей. Хотя не понятно, что об этом не было известно месяц назад или год назад? Наверно, и дальше не обращали бы внимание, если бы не завоняло на весь город.

Также экологи выяснили, что многие крупные организации нарушают закон и сбрасывают в канализацию вредные вещества. И это тоже почему-то выяснили только сегодня. А куда смотрели проверяющие месяц назад, год назад?

В итоге ситуацию признали критической, но способов ее оперативного решения не предложили. Из необходимых 2 миллиардов в ближайшее время из федерального бюджета пришлют около 400 миллионов. Ремонт очистных сооружений по плану растянется на 3 года. Но как нам сообщили на условиях анонимности специалисты, планируемая реконструкция проблему запаха не решит. Да, в центре Курска вонять не будет, но Ворошнево и Волокно продолжат вдыхать «ароматы Франции». Для кардинального изменения ситуации нужно применять новые технологии, которые стоят в разы дороже.

Надеемся, что чиновники в итоге сделают хоть что-нибудь и куряне перестанут задыхаться от вони.

Поделись с друзьями