16+

    Курские педагоги работают на 2, и даже 3 ставки, чтобы получать достойную оплату

      В ходе публичных слушаний по проекту бюджета Курской области на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов председатель контрольно-счетной палаты региона Андрей Брехов подробно остановился на зарплате педагогических работников. Он отметил, что исполнение указов президента в части достижения соответствующего уровня заработной платы педагогов обеспечивается зачастую за счет увеличения нагрузки на педработников.

     - Как показали проверки, достижение установленного уровня оплаты труда на уровне 36-40 тысяч рублей в месяц у педагогов учреждений дополнительного образования достигается в основном установлением максимального уровня нагрузки – 2-3 ставки, а также за счет стимулирующих выплат, размер которых определяет руководитель учреждения, — сообщил Андрей Брехов.

       Он отметил, что размер стимулирующих выплат, как правило, превышает 60% в общем объеме размера оплаты труда.

      - Без учета персональных повышающих коэффициентов, премий и прочих непостоянных стимулирующих надбавок заработок преподавателя учреждения допобразования на ставку сейчас составляет 7700 рублей, при наличии высшей категории (+20%) – 1110 рублей, всё остальное – стимулирующие выплаты. А это возможность со стороны руководителя иметь субъективный подход к оценке педагога, — подчеркнул докладчик, добавив, что оклады в учреждениях допобразования, подведомственных министерству культуры, также отличаются. В одном случае это 7700, в другом – 10000 рублей.

       Подходы к формированию системы оплаты труда работников общеобразовательных учреждений, по его словам, также значительно варьируются, как показали проверки. В одних районах установлена доплата за стаж непрерывной работы только педагогическим работникам, в других – всем работникам, в Рыльском районе, например, такой доплаты вообще нет, хотя нормативными актами она предусмотрена. Выплаты стимулирующего характера могут устанавливаться без учета эффективности деятельности сотрудников. В целом размер гарантированной части в структуре оплаты труда педработников занимает не более 50%, всё остальное – компенсационного и стимулирующего характера. А так оклад молодого педработника с надбавкой за то, что он молодой специалист, составляет 15-16 тысяч рублей.

       - Соответственно, необходимо говорить о пересмотре системы оплаты труда с повышением обязательной гарантированной составляющей части, — подытожил руководитель контрольно-счетной палаты.

    Поделись с друзьями

    Реклама