16+

    В Курской области обсудили правильную организацию школьного питания

       Специалисты Роспотребнадзора обсудили проблемы школьного питания с его организаторами, педагогами и родителями. Здесь важно все - качество и безопасность продуктов, соблюдение температурного режима хранения, требования технических регламентов. 

       Дети жалуются, что еда невкусная, пресная, холодная. По этим причинам дети часто остаются в школе голодными. Отсюда — жалобы родителей. За три года реформы школьного питания градус проблемы удалось существенно снизить. В нашей области по инициативе Роспотребнадзора отремонтировали больше 200 пищеблоков, обновили материально-техническую базу. Сделали своё дело и дополненные СанПины, и новые меню, и повышенные требования.

       Руководитель управления Роспотребнадзора по Курской области Олег Климушин рассказал, что если раньше особый акцент делали на безопасность питания, то сейчас учитывается полезность, полноценность и сбалансированность. Проблема холодных обедов в Курске пока не решена окончательно. Это нередкая история в столовых, куда привозят готовую еду. Жалобы на вкусовые качества и предложенный комплекс блюд — часто вопрос пищевых привычек. Дети по-прежнему хотят обедать в школе тем, что из СанПинов исключили. Например, сдобной выпечкой, пельмешками, сосисками в тесте. По мнению Олега Климушина очень много людей питаются неправильно, что впоследствии сказывается на здоровье человека, поэтому именно в школе необходимо формировать представление детей через их родителей о правильном, сбалансированном, полноценном и безопасном питании.

        Поварам, технологам и другим участникам семинара напомнили, какие санитарно-эпидемические требования предъявляются к пищеблокам, продуктам и готовой еде. Наш регион в этом плане "благополучный" — пищевых отравлений в школах не регистрировали. Но небольшие нарушения есть — например, неправильное хранение и замораживание готовой еды.

    Поделись с друзьями

    Реклама