Выявлена причина массовой гибели пчел в Курском районе

Проблема массой гибели пчел на слуху уже не первую неделю. Паника царит не только среди самих пчеловодов. Сотни насекомых погибли в Фатежском, Тимском, Медвенском, Железногорском, Большесолдатском, Беловском, Хомутовском, Рыльском, Пристенском, Обоянском районах.

Чтобы разобраться в причинах, специалисты государственной ветеринарной службы отобрали необходимый материал и направили его в ветеринарную лабораторию. И вот появились первые результаты экспертиз.

В материале, который был отобран на четырех пострадавших пасеках Медвенского района, выявлены фосфорорганические соединения - метафос, карбофос и фосфамид. Эти вещества применяются при обработке полей от вредителей.

Подмор пчел трех пасек Большесолдаткского района также был доставлен ветеринарную лабораторию. Там экспертиза выявила фосфорорганическое соединение – карбофос.

Это подтверждает главную версию пчеловодов, что в гибели целых пасек виноваты сельхозпроизводители, которые обрабатывают свои поля от паразитов, но не предупреждают об этом заранее владельцев пчел.

Результаты экспертиз будут выдаваться владельцам пасек. Собрав необходимые документы, они смогут решать вопросы возмещения материального ущерба в судебном порядке.

Поделись с друзьями