В городе Льгов Курской области незаконно распахали луг около озера

Судьбой озера во Льгове, расположенного рядом с лугом, обеспокоились местные жители. По их мнению, начавшиеся у берегов сельхозработы грозят экологической катастрофой. 10 июня на месте проведено выездное совещание с участием представителей областного департамента экологической безопасности, администрации города, общественности, был осмотрен луг в районе озера.

Этот земельный участок был поставлен на кадастровый учет в 2016 году с видом разрешенного использования «Растениеводство». Участок никогда не являлся памятником природы. Ранее на этой территории регулярно возникали свалки мусора и возгорания травы.

В 2018 году поступило заявление от ООО «ИЛОС» об аренде этого земельного участка на 49 лет. В ноябре администрация Льгова подписала договор об аренде. Сейчас районная прокуратура проводит оценку соблюдения норм права при проведении процедур заключения договора.

При выезде на место было установлено, что арендатор ведет работы в соответствии с видом разрешенного использования земельного участка. При этом отмечено, что пашня отступает от водных объектов более чем на 40 метров и находится на расстоянии 320 метров от ближайшей артезианской скважины, глубина скважины составляет 100 метров. Угрозы водоснабжению и водным объектам не выявлено.

Поделись с друзьями