В гибели пчел виноваты курские чиновники

В Курской области уже вторую неделю наблюдается массовая гибель пчел, которая охватывает все новые и новые районы. Ни один представитель исполнительной власти не смог дать вразумительного ответа о причинах происходящего. В связи с этим мы обратились за комментариями к представителям законодательного органа области.

Владимир Федоров, заместитель председателя комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Курской областной Думы, руководитель фракции ЛДПР:

POV_3297.jpg

На мой взгляд главная причина гибели пчел – бездействие и несогласованная работа курских чиновников.

Точно такая же проблема была в прошлом году, хоть и менее масштабная. И что изменилось за год, какую работу над ошибками провели? Не изменилось ровным счетом ничего. Одни и те же должностные лица бессильно разводят руками и кивают друг на друга. И даже причину гибели четко сформулировать не могут.Или не хотят.

В прошлом году ко мне обратились пчеловоды Суджанского района с жалобой на гибель пчел. Я направил запрос в областную прокуратуру.

dhtj.jpg

 

Но там не стали заниматься этим вопросом, запрос перенаправили в ветеринарию. Управление ветеринарии выявило нарушения со стороны сельхозпредприятия, но опять же ничего не предприняли, переслали материалы в Роспотребнадзор. Роспотребнадзор выявил еще больше нарушений (неправильное обращение с химикатами; не были выставлены щиты, оповещающие о применении пестицидов; в газете напечатали объявление без указания конкретных сроков применения опасных препаратов). Но в итоге виновник отделался небольшим штрафом.

То есть и в прошлом году пчеловоды не получили никакой защиты со стороны государства, и в этом никто не принял действенных мер по предотвращению катастрофы.

Кто-то из читателей, наверняка, задаст вопрос, а как на ситуацию среагировали депутаты. Ранее я уже рассказал, что сразу же после первых инцидентов наш комитет начал бить во все колокола, я направил депутатские запросы. К сожалению, мы не наделены полномочиями кого-то оштрафовать или принудить. Это прерогатива исполнительной власти, которая не всегда справляется.

Но главное не ликвидировать последствия, а предотвратить опасную ситуацию. Вот над этим и работают депутаты. Курская областная Дума уже давно приняла закон «О пчеловодстве в Курской области», в котором было подробно описано множество важнейших моментов, вплоть до того, сколько метров должно быть от забора до ульев. Некоторые даже смеялись над столь подробными инструкциями.

Но пару лет назад прокуратура посчитала требования нашего закона избыточными и потребовала их отменить. По мнению надзорного ведомства все необходимые нормы содержатся в федеральном законодательстве и есть соответствующие органы, которые проследят за их исполнением. Так что депутаты областной Думы всегда держали руку на пульсе, старались помочь пчеловодам, даже превышая свои полномочия.

Кстати, еще немаловажным является вопрос разобщенности пчеловодов. Фактически у них нет в нашей области какого-либо объединения, отстаивающего их права. Я думаю, им стоит как можно быстрее создать такую организацию и серьезно поговорить с бездействующими чиновниками, чтобы проблемы не повторялись из года в год.

Поделись с друзьями