16+

    В Курске здания Никитской церкви признаны объектами культурного наследия

       Здания, относящиеся к Никитской церкви в Курске и расположенные по адресу ул. Карла Маркса, 46 и 48, признаны объектами культурного наследия регионального значения. Они также будут включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, сообщили в пресс-службе администрации региона.

        По сведениям клировой ведомости за 1913 год об Успенской (Никитской) церкви города Курска, расположенной на Шоссейной улице (современная улица Карла Маркса), при храме находился дом священнослужителя, построенный в 1875 году на средства благотворителей. В начале XX века здесь проживал священник Федор Никандрович Брюховецкий. В последующее время здание использовалось как жилье. Сейчас здесь действует церковная лавка Никитского храма.

       Церковно-приходская школа, расположенная в собственном каменном здании, была построена на деньги почетного гражданина города Курска Михаила Матвеевича Воробьева. В «Курском адрес-календаре» за 1916 год здание фигурировало как «церковно-приходская школа при Никитской церкви».

       По предположениям экспертов, в постреволюционный период школа была закрыта или преобразована на некоторое время в другую образовательную организацию. Во второй четверти – второй половине XX в. здание использовалось в качестве жилья, а в настоящее время оно находится в ведении Никитского храма.

    Поделись с друзьями