Депутата Курской областной Думы лишили мандата

Депутат Курской областной Думы Игорь Астапов все же лишился своего кресла в Курской областной Думе. Причиной стали 27 незадекларированных квартир, которые принадлежали его супруге. Скандал тянулся почти два года. Астапов не хотел покидать свое кресло, поддерживали его и коллеги по депутатскому корпусу, утверждая, что ошибка в декларации - не причина для лишения депутатских полномочий. Даже если на то есть решение суда. Позицию противника депутата в этом споре отстаивала прокуратура.

Еще в июле 2018 года Курская областная Дума уже рассматривала вопрос о досрочном прекращении полномочий своего коллеги, которого уличили в сокрытии 27 квартир в многоэтажках Курска. Вопрос был внесен в повестку дня тогда лишь по требованию Курского областного суда. Однако с тех пор депутатам удавалось под разными предлогами защищать кресло своего коллеги.

На сегодняшнем заседании Астапов настаивал, что лишить полномочий его хотят несправедливо и он намерен жаловаться в Верховный суд.

Поддержал его и коллега Сергей Васильев.

Просил за коллегу и депутат-коммунист Анпилов.

Однако мольбы депутатов на этот раз не помогли.

Прокурор Курской области Алексей Цуканов еще раз напомнил депутатам, что решение суда о лишении полномочий давно уже вступило в законную силу, а за неисполнение решения законом предусмотрено наказание. То же самое подтвердил и представитель правового управления.

Поделись с друзьями