16+

    В Курской области на обучение одного ученика маленькой школы тратят 1,3 млн рублей

        Глава Контрольно-счетной палаты рассказал об итогах проверки эффективности и законности расходования средств в сфере образования и о проблемах с содержанием малокомплектных школ.

        На начало 2022 года в регионе 46% школ - малокомплектные, в них обучается 8,1% школьников. Всего 241 малокомплектная школа: в 21 школе обучается до 15 детей, в 78 - не более 35 человек.

        При этом на содержание одного школьника в малокомплектной требуются педагоги, мебель, техника, инвентарь, и все требования, которые предъявляются к системе образования.

        - Школе на 48 человек для содержания нужно 25,7 млн рублей. Чем меньше учеников, тем больше норматив. Мы посмотрели затраты в одном из районов, в среднем на 1 ученика малокомплектной школы там тратят 350 тысяч рублей, в другом районе - 1 млн 300 тысяч. В полнокомплектных школах - от 63 до 87 тысяч рублей на одного ребенка. Но чтобы решить вопрос с малокомплектными школами, нужно решить вопрос с подвозом детей в крупные школы, а для этого - проблему отсутствия дорог с твердым покрытием, - сообщил Андрей Брехов.

    Поделись с друзьями