16+

    В Курске в «Экопарке» на улице Никитской построят башню

       В Курске состоялась защита проектов Всероссийского Хакатона «Города». Молодые архитекторы и урбанисты со всей страны представили экспертам и администрации свои проекты благоустройства центра дополнительного образования детей и взрослых «Экопарк» курского политехнического колледжа на улице Никитской в Курске. Проект команды-победителя будет реализован до 2026 года.

        Восемь молодых архитекторов и урбанистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Уфы, Белгорода и Курска под руководством профессора кафедры Градостроительства МАРХИ, члена Союза художников России Сергея Муратова и члена Союза архитекторов России Екатерины Мунарес исследовали территории, изучали пожелания местных жителей и разрабатывали свои проекты благоустройства на территории «Экопарк» на улице Никитской.

        На суд жюри было представлено два проекта. Победителем стал проект «Быль», он показался экспертам более детально проработанным. Его авторы — Ольга Калайкова и Полина Белоусова из Санкт-Петербурга, Константин Козлов (Москва), Регина Сарварова (Уфа), рассказал портал architime.ru.

       - Территория «Экопарка» уникальна для Курска — это расположенный недалеко от центра большой массив с крутым рельефом, разными по функционалу площадками и прекрасным видом на город. Все работы участников хакатона, которые мы увидели, по-своему уникальны , один из проектов отличается особым внимаем к личности Вакулина. Все пространства оцениваются через призму его личности. Во втором проекте упор сделан на идентичность места через русские народные сказки. В зданиях, сооружениях, малых архитектурных формах появляются отсылки к народности, — цитирует портал старшего советника губернатора Курской области Анну Коновалову.

        Дендропарк, где сейчас располагается центр дополнительного образования «Экопарк» (большинству курян это место известно как станция юных натуралистов) был заложен в начале ХХ века хозяином дачи Андреем Львовичем Вакулиным. Тут есть каштаны и липа, которым уже более ста лет, сохранено и размножено так называемое уксусное дерево, посаженное хозяином. Сохранена и сама дача помещика Вакулина. С 1995 года дом отнесён к памятникам культурного наследия.

    Поделись с друзьями