16+

    Администрация Курской области утвердила требования к содержанию и выгулу домашних животных

       На сайте региональной администрации опубликовали постановление, в котором регулируются правила содержания и выгула домашних питомцев.

       Теперь в обязанности владельцев входит пресечение агрессии домашних животных к окружающим людям и животным, предотвращение причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу. Владельцы обязаны поддерживать санитарное состояние квартиры или жилого дома, не допускать загрязнение мест общего пользования многоквартирных домов, обеспечивать тишину с 22.00 до 7 утра. Не допускается содержание домашних животных в местах общего пользования, а также на балконах и лоджиях многоквартирных домов.

       В случае массового заболевания или гибели домашних животных владельцы должны уведомлять ветеринарных специалистов и изолировать больных питомцев.

       Указано в постановлении и то, что владельцы обязаны принимать меры по предотвращению появления потомства у животных, если возможности содержать потомство нет.

       Также владельцы не должны оставлять питомцев без присмотра, без пищи и воды, а в случае заболевания обеспечивать ветеринарную помощь и сообщать об укусах своим домашним животным человека.

       Под запрет попадают нанесение побоев питомцам, передача их в клиники для опытов, проведение операций для улучшения эстетического вида домашних животных, но при этом не запрещаются операции, которые проводят ветеринары, исходя из традиций определенного вида и породы питомцев.

       Нельзя разводить, содержать и использовать домашних животных с целью получения продукции и сырья из них. Нельзя оставлять питомцев бедственном положении, выбрасывать на улицу, или совершать иные действия, связанные с оставлением. Под запретом умерщвление, за исключением тяжелого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий травмы.

        Собаки в частном доме должны находиться на привязи или в вольере. При входе должна быть установлена предупреждающая надпись о наличии собаки.

        Самовыгул животных запрещен. Выгул собак карликовых и малых пород только на коротком поводке, собак средних и крупных пород на коротком поводке и в наморднике (кроме щенков в возрасте до 3 месяцев). Собак средних и крупных пород запрещается выгуливать детям до 14 лет, а также гражданам, находящимся в состоянии токсического, наркотического опьянения.

        Нарушители понесут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

    Поделись с друзьями