16+

    Гостей Дня города Курска удивили старинными блюдами и играми

       4 сентября Курск отмечает День города, 990-ю годовщину со времен основания. В разных районах областного центра проходят праздничные мероприятия. Основные из них принимают улицы Ленина и Горького, Красная и Театральная площади, Первомайский парк.

        Каждый из участников организации Дня города старался проявить фантазию и удивить гостей.

        К примеру, ресторан в центре Курска изготовил 26-килограммовый торт.

        Работала выставка ландшафтных дизайнеров «Зеленый город», концерт дали участники фольклорного фестиваля «Самоцветы», проходили межрегиональный фестиваль граффити, турнир по историческому средневековому бою «Клинок Черноземья», автограф-сессии и творческие встречи с курскими писателями, знакомство с традициями разных народов, проживающих в нашем городе, традиционной кухней Курской области, действовали красочные фотозоны и бесчисленные мастер-классы, игры, интерактивные квизы и квесты...

        На участке улицы Ленина — от Золотой до Кирова — расположился городок централизованной системы библиотек Курска. Для курян и гостей областного центра были подготовлены выставки, фотозоны, множество конкурсов и викторин, мастер-классы, игровые площадки, музейно-декоративные экспозиции, уголки для творчества взрослых и детей и даже гигантский книжный «торт» с изданиями местных авторов.

       На пересечении улиц Горького и Марата организованы игровые локации «Играли наши мамы, играли наши папы», «Заиграй моя игрушка», «Поиграем, Курск познаем», интерактивная площадка «От загадки до отгадки», Образовательная галерея живых картин.

        Здесь можно стать участником курских народных игр: танок с поясами, «дядя Трифан», «соловей», сыграть в старинную русскую народную игру «бирюльки», сразиться в морской бой, водить хоровод.

        Все желающие могли играть в резиночки, классики, принять участие в чемпионате по крестикам-ноликам.

        Колледж КГУ на праздничных площадках в День города проводил дегустацию традиционных блюд курской кухни: припечень (гречневые блины) с начинками из солёного творога с укропом, жареного лука или яблочного варенья, которые часто готовили курские хозяйки в начале XIX века; ленивые щи, приготовленные по уникальному рецепту 16 века и забытые с 19-го столетия; молочный кисель с ягодным соусом — настоящий курский десерт.

         Блюда курской кухни и истории их создания вызвали живой интерес у курян гостей праздника. Все отмечали уникальный гармоничный вкус курских блюд, знакомый и полюбившийся с детства. Гостей праздника также заинтересовала коллекция пряников, изготовленных студентами колледжа.

    Поделись с друзьями