16+

    Курские растения поедает горностаевая моль

       Жители Курска бьют тревогу: плодовые деревья покрыты паутиной и личинками. В Россельхознадзор поступают жалобы из разных районов города. 

       На улице Ломоносова вредителям съели подчистую сливу. 

       Начальник отдела внутреннего карантина растений Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Жанна Карлова рассказывает:

       "Это горностаевая моль - аборигенный вид, который присутствует в нашем регионе и всегда был. Эти вредители отличаются тем, что они предпочитают повреждать какой-то определённый вид. То есть, никогда не будет, что яблоневая горностаевая моль будет повреждать черёмуху, сирень и все соседние деревья".

        Очаги горностаевой моли зафиксированы только в областном центре и только на деревьях сливы.

        Бороться с молью ядохимикатами вблизи жилых домов запрещено. Поэтому ветки заражённых деревьев Россельхознадзор рекомендует обрезать и сжигать. Делать это должны собственники участка, где растут деревья, во дворах многоквартирных домов — управляющие компании. По словам специалистов такое нашествие закончится в конце июня. Личинки уйдут в почву на окукливание и проявят себя только в следующем году. Поэтому прикорневые участки лучше обрабатывать. Кстати, случаев поражения деревьев американской бабочкой пока не зафиксировано.

    Поделись с друзьями