16+

    В Курск на вертолёте доставили мужчину, укушенного гадюкой

        Накануне вечером в Курск из Хомутовского района эвакуировали пострадавшего от укуса гадюки электрика. Мужчина был на работе на открытой местности, где его бригада прокладывает линии электропередач. В траве он увидел змею и решил её рассмотреть.

        Мужчина подумал, что это безобидный уж, взял его в руки, однако пресмыкающееся его укусило. В считанные минуты его состояние ухудшилось, коллеги сразу же вызвали скорую помощь.

        В районную больницу его доставили вечером в бессознательном состоянии, с критически низким давлением. В 20:00 на помощь пациенту на вертолёте срочно вылетела бригада врачей из Курской областной больницы. Анестезиолог-реаниматолог на месте провёл инфузионную терапию (поставил дезинтоксикационные капельницы) и стабилизировал состояние больного для эвакуации.

        В 23:00 пострадавшего на вертолёте санавицации доставили в отделение токсикологии Курской городской клинической больницы скорой медицинской помощи. Туда он поступил уже в сознании.

        Мужчине повезло — гадюка укусила его за руку. Если укус приходится в ноги или руки, то последствия будут менее страшными. Опаснее, если змея укусит в лицо, грудную клетку или другую часть тела, которая ближе всего к внутренним органам. Яд быстрее поступит в ткани, и помочь такому пациенту будет сложнее. Первое, на что надо обратить внимание — укус ядовитой змеи очень болезненный. Затем место укуса отекает, появляется головокружение, резко падает давление. Но эти проявления, да и в целом исход такого происшествия зависят от индивидуальных особенностей. Особенно опасны укусы гадюк для людей с заболеваниями сердца и гипотоников. Обычно за сезон к нам поступает не более 10-ти пациентов, укушенных ядовитыми змеями. Летальных исходов не было. Взрослый человек редко может умереть от укуса гадюки, за исключением опять же индивидуальных особенностей. Также всё зависит от того, как быстро окажут медицинскую помощь.

         Противоядия в данном случае не существует. Как объяснил специалист, больному ставят капельницы, проводят дезинтоксикацию, применяют гормональные и антигистаминные препараты.

       Хомутовский пациент сейчас продолжает лечение в отделении токсикологии БСМП, его состояние стабильно.

     

    Поделись с друзьями