16+

    УФАС оштрафовало курский завод КПД за нарушение антимонопольного законодательства

       Управление Федеральной антимонопольной службы по Курской области установило, что при реализации Национального проекта «Демография» Администрацией города Курска и Курским заводом КПД в 2020 году было совершено нарушение антимонопольного законодательства.

       Для создания мест в детских садах городской администрацией было принято решение о строительстве детского сада на ул. Подводников. Детский сад построили на ул.Подводников на земельном участке, принадлежащем заводу, в обход требований законодательства о защите конкуренции и о контрактной системе.

       Такие действия исключили возможность для других строительных компаний (кроме Курского завода КПД) получить подряд на строительство этого социального объекта на торгах, не позволили сэкономить бюджетные средства, создали преимущества для АО «Курский завод КПД» на строительном рынке.

       Решение антимонопольного органа было обжаловано в судебном порядке и городской администрацией, и заводом. 

       Суды отметили, что результатом согласованных действий стало предоставление АО «Курский завод КПД» необоснованных преимуществ в его предпринимательской деятельности. Завод получил возможность продать построенный объект недвижимости и земельный участок по возможно высокой цене, рассчитанной им самим, а также был освобожден от необходимости конкурировать с иными лицами, желающими осуществить строительство детских садов для нужд г.Курска, предложив иные ценовые условия. Земельный участок, на котором расположен детский сад на ул. Подводников, был приобретен в муниципальную собственность г. Курска с соблюдением приоритета интересов собственника данного участка - завода КПД, в том числе оптимизации его налогообложения.

        Должностные лица Администрации г. Курска, руководитель АО «Курский завод КПД» привлечены к административной ответственности в виде штрафов. На АО «Курский завод КПД» наложен «оборотный» штраф, исчисляемый в процентах от выручки, в размере 7,93 млн. руб.

        Материалы о нарушении антимонопольного законодательства переданы в правоохранительные органы.

     

    Поделись с друзьями