16+

    В Курчатове Курской области закрылся «Парк птиц»

        Пенсионер из Курчатова построил бесплатный зоопарк. Лебеди, павлины, утки, аисты и фазаны – почти две сотни пернатых живут в удивительном парке птиц в Курчатове. Пернатые не боятся даже 30-градусных морозов.

         Владимир Загорулько работал инженером-дефектоскопистом на Курской атомной электростанции. Всерьез увлекся птицами после выхода на пенсию.  Вначале было несколько вольеров. Житель Курчатова собирал их из того, что было под рукой. Переделал даже кузов от брошенного микроавтобуса, в нем птицы пережили свою первую зиму. Хозяин очень волновался о том, как пернатые перенесут морозы, навещал их по нескольку раз в день. А потом узнал, что им даже мороз в минус 30 в принципе не страшен. В природе птицы гибнут не от холода, а от голода. А если их хорошо кормить, все будет в порядке.

        Питомник разрастался. К фазанам присоединились декоративные куры, павлины, совсем ручной индюк Гриша, горлицы и даже совенок.

       За посещение «Парка птиц»  его владелец платы не берет, вход бесплатный для всех. Это место стало уже одной из достопримечательностей города атомщиков – его любят посещать туристы.

       Но с января попасть в парк посетители не могут, он временно закрыт «на период размножения птиц». По крайней мере, так сказано в размещенном на воротах объявлении. Но ситуация сложная, теперь, чтобы парк продолжал работать, нужна соответствующая лицензия. С 2022 года в законодательстве произошли серьезные изменения в части содержания животных, птиц и рыб. Требования ужесточили.

        В конце прошлой недели появилась надежда, что вопрос с получением лицензии удастся решить. 4 февраля в парке побывала комиссия, в которую вошли представители мэрии Курчатова, Россельхознадзора, заповедника имени Алехина, управления ветеринарии и администрации области.       

        Ожидается, что в апреле парк снова откроют для посетителей.

    Поделись с друзьями