16+

    Курянам рассказали, как коронавирус влияет на репродуктивное здоровье

        Репродуктивное здоровье при тяжелом течении коронавируса может снизиться. Подробнее об этом рассказали в курском областном перинатальном центре.

        25 стран мира провели исследования, которые показали: у мужчин снижается тестостерон, который прежде всего отвечает за потенцию; инфекция влияет на количество и качество сперматозоидов. Позитивный нюанс – через 3 месяца после перенесенной инфекции отмечается восстановление репродуктивной функции. Однако у 25-30% остаются нарушения.

         У женщин прежде всего поражаются яичники, притом без клинической симптоматики. Это влияет на количество и качество яйцеклеток. Воспалительные изменения могут приводить к генным мутациям. В 2021-м процент выкидышей, по сравнению с доковидным 2019-м, был значительно выше.

         Планирование беременности: не ранее чем через 3 месяца после коронавирусной инфекции, после вакцинации желательно подождать 2 месяца.

         В областном перинатальном центре проводят ЭКО. По новому положению Минздрава на него не берут невакцинированных пациентов.

         Наиболее надежной защитой от коронавируса остается вакцинация. Беременным женщинам прививаться лучше на сроке с 22-х недель. В первую очередь вакцинация рекомендована будущим мамам из группы риска: с ожирением, диабетом, гипертонической болезнью.

         На сегодня на учете в КОПЦ состоят 4 359 человек, из них привиты с 22-х недель — 319, до 22-х недель — 256. Негативных последствий от вакцины не отмечено, рассказала главный врач перинатального центра Маргарита Антюхина.

    Поделись с друзьями