Старовойт подписал проект курского Закона о детях войны

Роман Старовойт подписал проект долгожданного для многих пожилых людей закона о детях войны. Об этом он сообщил на своей странице в соцсети.

- Сегодня подписал проект закона «О детях войны в Курской области» и внёс его на рассмотрение в областную Думу, — сообщил глава региона.

Он пояснил, что документ предусматривает поддержку пожилым людям, которые росли в годы Великой Отечественной войны. Это ежегодные выплаты в размере 1,5 тысячи рублей, а также получение медицинских и социальных услуг вне очереди.

- Такие законы есть в 26 регионах. Однако у всех меры поддержки разные — например, где-то выплат нет совсем. Хоть 1,5 тысячи — это совсем небольшая сумма — я считаю, что у нас её детям войны выплачивать должны обязательно, — подчеркнул Роман Владимирович.

Он выразил надежду, что депутаты всех фракций поддержат данную инициативу и Областная дума примет закон. В этом случае он вступит в силу с 1 января 2020 года.

Напомним, что о необходимости принятия такого закона на региональном уровне многие годы говорили курские либералдемократы и коммунисты. Однако областные власти не находили возможности принятия такого закона, ссылаясь на отсутствие финансов. Бывший глава региона Александр Михайлов заявлял, что необходим соответствующий закон на уровне Российской Федерации, и финансовые средства на дополнительные выплаты детям войны должны быть предусмотрены в федеральном бюджете. Этой же позиции ранее придерживался и Роман Старовойт.

Статус «дети войны», по практике других регионов, присваивается гражданам, родившимся в период с 1928 по 1945 год на территории СССР. Сейчас, по данным отделения Пенсионного фонда на территории Курской области проживает более 82 тысяч человек, родившихся в данный период. Из них более 64 тысяч получают меры социальной поддержки, являясь федеральными и региональными льготниками.

Поделись с друзьями