Дом из бутылок курского умельца претендует на звание самого необычного в России

   Продолжается конкурс, организованный сервисом поездок и путешествий Туту.ру, который отыскал самые необычные частные дома в разных регионах России. Все они стали участниками всероссийского конкурса. По итогам будет определен самый необычный народный арт-объект страны. В списке претендентов дом из бутылок, который построил житель села Фентисово Золотухинского района Леонид Сырых. Он уже в финале.

    Сейчас завершаются отборочные этапы, а финал состоится с 11 по 24 января 2022 года. Поддержать объект из Курской области или любого другого понравившегося участника финала можно будет на сайте конкурса.

    Когда кирпичный дом Леонида Сырых стал сыреть, он обложил жилище стеклянными бутылками. Сырость исчезла, стены хорошо сохраняют тепло. Стеклотару собирал сам, что-то приносили друзья и соседи, а жена помогала мыть «стройматериал».

   За восемь лет пенсионер таким образом утеплил не только дом, но и беседку, веранду и летнюю кухню, ванную и туалет, а также возвёл бутылочный забор. Всего на постройку ушло около 15 тысяч бутылок — из-под шампанского, минеральной воды, лимонада, уксуса и даже пузырьки от валерьянки.

    Сначала Леонид укладывал бутылки, как придется, а потом начал придумывать дизайн. Теперь у каждой постройки — свой рисунок: например, летняя кухня у Сырых в полоску из коричневого, зелёного и белого стекла. Бутылки уложены так, что видны на просвет. Снаружи стены ровные и гладкие, с «сотами» бутылочных донышек, а внутри горлышки бутылок создают рельеф. В помещениях светло даже без освещения — солнечные лучи проходят через стекло и превращают стены в витражи.

по материалам ДДД

Поделись с друзьями

Реклама