Курских чиновников в очередной раз уличили в распространении недостоверной информации

    Мэр Курска Виктор Карамышев и глава Сеймского округа Андрей Борисов заверили курян, встревоженных перспективой демонтажа Красного моста, что не давали разрешение на снос и обязательно обсудят ситуацию с собственником конструкции. "Созвониться с ним пока не получилось, - посетовал Борисов на встрече с жителями округа 28 ноября, - такой там уровень организации".     

    Однако, как сообщает ИА"Секунда", еще летом и администрация Курска, и Курской области согласовали собственнику демонтаж Красного моста. 

    Железнодорожный мост, известный как Красный, с 1959 года находится на балансе АО "Промжелдортранс", которое занимается подачей вагонов предприятиям и организациям Сеймского округа. На сегодняшний день мост не используется по назначению и находится в аварийном состоянии.

    В июле 2020 года и.о. главы Сеймского округа Олег Васильев обратился в "Промжелдортранс" с просьбой навести порядок на мосту, после чего собственник установил недостающие шпалы, закрепил перила, восстановил пешеходный настил, установил табличку, информирующую, что мост аварийный, а проход закрыт. Но местные жители продолжали им пользоваться. Весной этого года к собственнику обратился глава округа Андрей Борисов, который попросил и вовсе срезать ступеньки, ведущие на мост, до высоты трех метров. Но люди все равно активно использовали мост в качестве пешеходного и для прыжков в воду. Поэтому собственник моста вынужден был обратиться к главе города Курска Виктору Карамышеву и вице-губернатору Курской области Алексею Смирнову с просьбой решить дальнейшую судьбу моста: демонтировать мост либо использовать его для нужд города.

    В комитете городского хозяйства города Курска собственнику сообщили, что "с учетом мнения жителей близлежащих улиц, планируется строительство новой автомобильной дороги, соединяющей улицы Гуторовская, Широкая и прилегающие с урочищем Солянка. Администрация города Курска предложений по использованию данного моста не имеет и не возражает против демонтажа указанного объекта".

    Председатель комитета по управлению имуществом Курской области Игорь Куцак также в своем письме сообщил, что в рамках подготовки к празднованию 1000-летия Курска прорабатывается вопрос строительства дороги, проходящей вблизи моста. И пояснил, что мост подлежит демонтажу, но при этом комитет готов рассмотреть вопрос о безвозмездной передаче моста в областную собственность.

    В "Промжелдортранс" говорят о том, что предприятие сейчас работает в убыток, содержать неиспользуемый мост не имеют возможности, как и передавать объект в чью-то собственность бесплатно. Но собственник готов продать городу или области мост по самой низкой цене - по стоимости лома. По предварительной оценке, эта сумма составит около 20 млн рублей.

    Между тем, жители Сеймского округа 28 ноября собрались около Красного моста. Они просят мэра Курска, губернатора и депутатов сохранить мост и благоустроить здесь пешеходно-прогулочную зону.

Поделись с друзьями

Реклама