Экс-чиновника строительного комитета региона обвиняют в крупной взятке

    Еще в феврале Железногорский городской суд Курской области вынес приговор бывшему начальнику отдела госконтроля в области долевого строительства регионального комитета строительства и архитектуры. Его обвиняли в получении взяток, за что он был приговорен к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 1,5 млн рублей. Ни обвинение, ни защита с этим не согласились и подали апелляцию в Курский областной суд.
   По версии следствия, обвиняемый, занимавший должность начальника отдела комитета строительства и архитектуры Курской области, предложил главному бухгалтеру организации, являющейся застройщиком в Железногорске, передавать ему взятки за общее покровительство и попустительство по службе в пользу данного юридического лица. 

    С марта 2018 по декабрь 2019 года он получал взятки на общую сумму 295 тысяч рублей. Как следует из обвинительного заключения, с апреля 2018 по апрель 2019 года он лично получил от генерального директора другой организации, также являющейся застройщиком в Железногорске, еще 100 тысяч рублей и сантехнику стоимостью свыше 67 тысяч рублей.

    Взяткой так же оказалась квартира. Но Железногорский суд решил, что было покушение на взятку. «В связи с тем, что дом не был построен, свой преступный умысел на получение взятки в особо крупном размере не довел до конца по независящим от него обстоятельствам», — уточняют в суде.

    Государственный обвинитель просил приговор изменить, назначив бывшему начальнику отдела комитета строительства более строгое наказание. Осужденный и его защитники также просили приговор изменить, а лучше отменить и назначить более мягкое наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

    10 июня Курский областной суд в связи с существенным нарушением норм уголовного процесса приговор Железногорского городского суда отменил, уголовное дело направил на новое судебное рассмотрение. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца.

Поделись с друзьями