В Курске ожидает своего пассажира билет на Марс

   60-лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком в мире, который полетел космос, открыв человечеству путь к звездам. За 60 лет можно сказать, что люди протоптали дорожку на орбиту. Это не только профессиональные космонавты, но и несколько туристов. Правда, из курян в космосе побывал только Игорь Волк, который окончил курскую школу №5, а также местный аэроклуб, где совершил свой первый самостоятельный полет на самолете.

    В 2007 году в Курске появился первый в Черноземье «Музей космонавтики». Его основателем стал бизнесмен Иван Деревянченко, который по роду своей деятельности часто бывал на Байконуре и в Плесецке. После каждой командировки он возвращался в город с сувенирами, подарками, которые были связаны с космосом. Они и легли в основу экспозиции, которая первоначально насчитывала всего 300 экземпляров.

    Первое время музею хватало всего 14 квадратных метров. Примечательно, что в открытии музея принимал участие летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, космонавт первого гагаринского набора Борис Волынов.

     С этого дня экспозиция начала увеличиваться.

    Посетители могут увидеть электрокардиограммы Алексея Губарева и Георгия Гречко. Ровная, без всплесков – губаревская. И с легкими всплесками у эмоционального Гречко. Или салфетка из пражского ресторана с автографом Алексея Леонова.

    Сейчас в экспозиции более 1,5 тысячи экспонатов. Курский музей хранит осколок стекла от «Бурана», копию самолета с автографами советских космонавтов. Отдельная часть экспозиции посвящена питанию. Здесь настоящие образцы пищи, которыми пользуются космонавты на орбите. Это сублимированные каши, супы, напитки, овощи. Посетители лично смогут убедиться в том, что рацион космонавтов мало отличается от того, что многие предпочитают есть дома: борщ, гречка с мясом, тушеные овощи, различные каши, рагу.

    Кто-то из курян в будущем сможет воспользоваться шансом полететь на Марс. В музее есть подарок от главного специалиста РКК «Энергия» Сергея Самбурова – настоящий билет на Марс. Правда, только в один конец. Нужно в него внести паспортные данные и дождаться рейса на Красную планету.

    С каждым месяцем экспозиция музея становится больше. В ее пополнении активно принимает участие Иван Деревянченко, а также ветераны РВСН, музеи космонавтики Звездного городка, Байконура. Уже сегодня куряне могут увидеть настоящие костюмы космонавтов, в которых они проходят предполетную подготовку, отрабатывают навыки катапультирования. Есть элементы стартового комплекса, которые используют при запуске ракет, и много других предметов.

    В настоящее время ведутся переговоры о том, чтобы в Курск привезти настоящий спускаемый аппарат, на котором космонавты возвращаются с орбиты на Землю. Он будет размещен во дворе Дворца пионеров и школьников. Для него уже подготовлено место.

по материалам ГТРК Курск

Поделись с друзьями