Курская областная Дума утвердила новый порядок выплат на детей от 3 до 7 лет

    В Курской областной Думе прошло очередное 46-е заседание.

    Депутаты приняли поправки в региональный закон о поддержке семей. Перемены коснутся размера выплат на детей от 3 до 7 лет. Раньше пособие было одинаковым для всех. Это 50% от величины прожиточного минимума, или 5 тысяч 315 рублей. Теперь оно будет назначаться адресно.

    Семьи могут подать заявление на перерасчет с 1 апреля этого года. Семье будет сначала назначаться 75% прожиточного минимума. Если семья не будет выходить из статуса малоимущей, то тогда она будет получать 100% прожиточного минимума на ребенка.

    До сих пор главным критерием получения выплаты был средне­душевой доход семьи, который должен быть ниже прожиточного минимума в регионе (учитываются только мама, папа и дети, пенсии бабушки и дедушки в расчёт не идут, даже если они живут вместе). Чтобы сделать выплаты более адресными, помимо денежных доходов решили также учитывать движимое и недвижимое имущество семей. Семья по-преж­нему будет считаться бедной, даже если она одновременно владеет квартирой, домом, дачей, земельным участком, гаражом, автомобилем, мотоциклом, трактором, лодкой и др. Причём, если квартира одна, размер её неважен. Метраж будут учитывать в том случае, если у семьи несколько квартир (опять же в расчёт идут только родители и дети, бабушкина и дедушкина недвижимость не учитывается). Такая же история с домом – единственный дом может быть любой площади, хоть 3-этажный особняк.

    Один автомобиль на семью не считается роскошью. Исключение составляют лишь новые (до 5 лет) и мощные (свыше 250 л. с.) машины. Новые автомобили меньшей мощности не станут препятствием для получения выплаты. Рассуждения такие: если семья смогла недавно купить дорогой автомобиль, вряд ли она действительно бедствует.

    На банковские счета семьи тоже посмотрят. Не будут считаться излишеством «сбережения в банковских вкладах, если годовой доход от процентов по ним не превышает величину прожиточного минимума». В среднем это около 250 тыс. руб. Выходит, если на счету больше денег, выплату на детей семья не получит.

    Для получения пособия у взрослых членов семьи должен быть официальный доход – зар­плата, пенсия, алименты, стипендия и др. Если «доход нулевой», выплату назначат только по объективной причине. Ею может считаться уход за ребёнком до 3 лет, если родитель безработный (официально в течение 6 месяцев) или единственный (когда супруг отсутствует в свидетельстве о рождении, умер или пропал без вести). Объективной причиной также считается уход за детьми для одного из родителей в многодетной семье, срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации, длительное лечение от 3 месяцев и др. Но! Даже если суммарно в течение 10 из 12 месяцев у родителей отсутствовал доход по объективной причине, пособие ему всё равно назначат, несмотря на «нулевой доход».
    За пособием можно обратиться с 1 апреля по 31 декабря 2021 г. Выплаты рассчитываются с 1 января. Никаких справок о доходах и недвижимости не нужно. Потребуется только заявление, заполненное на портале Госуслуги, в органах соцзащиты или в МФЦ. Органы соцзащиты в течение 10 дней проверят доход и имущество, после чего назначат выплату на 1 год. Если семья уже получала пособие в 2020-м, она будет получать его до конца срока. При этом, обратившись с заявлением вновь, можно рассчитывать на повышенную выплату в 75 или 100% «минимума».

Поделись с друзьями