Курская ЛДПР предлагает усилить общественный контроль за работой муниципалитетов

    В Курской области представители ЛДПР предлагают усилить общественный контроль за деятельностью муниципальных образований. Соответствующий проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» депутаты от фракции ЛДПР в Курской Думе уже внесли.
    Отметим, что общественные палаты и общественные советы муниципальных образований имеются в большинстве муниципалитетов - это касается и районов, и городских округов. При этом работа этих структур зачастую обеспечивается местной администрацией в пределах средств, выделенных в бюджете. А их зачастую недостаточно.

   Однако, в Рекомендациях Общественной палаты РФ указано, что общественные палаты и советы являются важным институтом гражданского общества, обеспечивающим связь населения и представителей власти.

   Особую значимость эта деятельность приобретает на муниципальном уровне, когда нужно быстро донести до органов местной власти мотивированную позицию граждан по целому ряду действующих или проектируемых социально значимых решений. При этом несовершенство действующего российского законодательства приводит к тому, что подходы к работе местных общественных палат и советов во многом зависят как от позиции руководителей органов местного самоуправления, так и от территориальных особенностей муниципальных образований.

    То есть единообразного подхода к взаимодействию власти и общественности не наблюдается. В ЛДПР решили, что здесь необходимо скорректировать федеральное законодательство.

    Предлагаемый фракцией ЛДПР в Курской областной Думе законопроект обозначает права, которые имеют общественные палаты и советы и предусматривает определенные требования к их формированию и функционированию.

    Если этот законопроект поддержит большинство депутатов Курской областной Думы, он будет направлен на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации.

15032105.jpg

Поделись с друзьями