Бывшему председателю комитета ЖКХ Курска грозит 5 лет тюрьмы

  В Курске в Ленинском районном суде подходит к завершению рассмотрение уголовного дела, главным фигурантом которого является бывший председатель комитета ЖКХ города Курска Александр Апальков. Его обвиняют в в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия. Речь идет о нанесении муниципальному бюджету ущерба в 100 миллионов рублей.
   Эта громкая история о заключенном мэрией Курска энергосервисном контракте. Администрация города приложила немало сил, чтобы разорвать контракт с фирмой, подвизавшейся дать свет на улицы и в итоге погрузившей муниципалитет во тьму.

   Новым властям города при поддержке губернатора удалось залучить в Курск другого исполнителя, свет на улицы вернулся, но разбирательство со старым муниципальным заказом всё ещё продолжалось. Областная прокуратура проверила соблюдение законодательства об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и возбудила уголовное дело в отношении бывшего руководителя муниципального комитета ЖКХ, являвшегося заказчиком работ по старому контракту.

   Следствие полагает, что, помимо основного договора, было заключено дополнительное соглашение, в котором условия контракта и технические характеристики объекта энергосервиса были значительно изменены. В частности, была увеличена суммарная мощность системы уличного освещения. Между тем, исполнителю должны были быть оплачены услуги исходя из размера экономии энергетических ресурсов, возникающих в результате реализации энергосберегающих мероприятий.

   Таким образом, бюджету Курска был причинен значительный материальный ущерб, который оценивается суммой в более чем сто миллионов рублей.

   И вот в Ленинском районном суде завершают рассмотрение этого уголовного дела. Приговор экс-председателю вынесут ближе к концу этой недели. Как пояснили в пресс-службе суда, прокурор просит для него 5 лет тюремного заключения.

по материалам 46ТВ

Поделись с друзьями