В Курской области рыбаки выходят на неокрепший лед

   В связи с понижением температуры воздуха на курских водоемах стал образовываться лед. Пока он совсем тонкий - толщиной чуть более сантиметра. Специалисты регионального МЧС организовали первый в этом году профилактический рейд и провели профилактические беседы с курянами. 

   - Уже в этом году были случаи, когда куряне выходили на лед. Однако, необходимо знать, что для прочного льда в течение 1-2 недель температура воздуха не должна опускаться ниже 10-15 градусов, - отметил старший инспектор ГИМС Главного управления Геннадий Алябьев.

   Прочным считается лед толщиной не менее 7 сантиметров для одного человека, не менее 15 – для группы лиц. При этом, на процесс образования льда влияет множество факторов, в том числе наличие растительности или теплые течения.

    Как правило, зимой люди посещают те же места водоемов, что и в купальный сезон летом. Это Курское водохранилище, Сейм, Тускарь. В ближайшее время процесс становления льда не ожидается. А потому курянам нужно помнить о том, насколько опасно посещать водоемы. С 13 июля вступили в силу изменения в закон Курской области «Об административных правонарушениях», согласно которым предусмотрена ответственность за нарушение правил безопасного нахождения на водоемах.

   Согласно внесенным поправкам, гражданам, которые пренебрегают запретом и выходят на лед, грозит штраф в размере 500 рублей.

   В зимний период на водоемах с неокрепшим льдом устанавливают запрещающие знаки и заграждения. За осенне-зимний период 2019-2020 годов на водоемах области погибли 18 человек, 7 из них провалились под тонкий лед.

 

Поделись с друзьями