В Курской областной Думе обсудили бюджет региона на три года

    Курская Областная Дума накануне провела публичные слушания по бюджету региона на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, а также заседания комитетов к предстоящему дистанционному заседанию 12 ноября 2020 года.
   Объем доходов областного бюджета на 2021 год планируется в сумме 58,5 миллиардов рублей, на 2022 год – 57,1 миллиардов рублей, на 2023 год – 56,6 миллиардов рублей.
   Объем расходов областного бюджета на 2021 год планируется в объеме 58,5 миллиардов рублей, на 2022 год – 56,8 миллиардов рублей, на 2023 год – 56,4 миллиарда рублей. Большая часть расходов областного бюджета на 2021-2023 года имеет социальную направленность.
   На 2021 год областной бюджет сформирован без дефицита; на 2022 год – с профицитом в сумме 280 миллионов рублей, на 2023 год с профицитом в сумме 262 миллиона рублей.
   Не так давно в соцсетях губернатор Роман Старовойт обещал, что несмотря на грядущие сложности с составлением бюджета, сокращения не коснутся его социальной части.
   "Нам придётся экономить. Я обещаю, что оптимизация расходов не коснётся образования, здравоохранения и транспорта. Большинство из вас сокращение расходов почувствовать не должны, однако считаю важным о таком гражданам сообщать", - писал Роман Старовойт в июле.
   Однако,  на публичных слушаниях стало известно, что сокращение бюджета коснется как раз здравоохранения. И оно ожидается значительным. Вот что об этом пишет Владимир Фёдоров (ЛДПР):
   "Расходы на здравоохранение сокращаются более чем в 2 раза по сравнению с нынешним годом. Уменьшаем на четыре миллиарда рублей! Я не понимаю, за счет чего. Может вы с коронавирусом договорились, что он улетучится и его не будет. Но даже если мы, предположим, убираем все коронавирусные дела, все эти добавки, все равно происходит серьезное уменьшение. Как только что доложила Контрольно-счетная палата, даже по сравнению с расчетными цифрами предыдущего года, без всякого коронавируса – минус шестьсот миллионов рублей на здравоохранение. И это при том, что у нас очень ужасная обстановка, задолженность лечебных учреждений сейчас измеряется сотнями миллионов рублей. ... Ни в коем случае нельзя сокращать финансирование медицины! Пусть будет дефицит, будем сигнализировать в Москву, что действительно у нас денег не хватает. Если мы будем везде отчитываться, что все хорошо, никто и ничего и не добавит".
    Пока еще бюджет не принят. 12 ноября он должен быть утверждён депутатами Курской областной Думы. Или не утверждён, тогда его придётся менять. Голосов одной только партии - "Единой России" хватит для любого решения. Хватит ли политической воли?

по материалам КурскТВ

Поделись с друзьями