В Курской области на ремонт санатория «Марьино» потратят более 6 млрд рублей

   Сегодня на заседании администрации Курской области речь зашла о санатории "Марьино", где в скоро времени начнется ремонт. 

   - На прошлой неделе был заключён контракт на ремонт санатория "Марьино". Мы вели эту работу длительное время. Речь идёт о полной реконструкции санатория, ближайшей территории и гидротехнических сооружений. Госконтракт рассчитан до 2024 года, но из Управделами Президента сообщили, что, возможно, уже в 2023 году всё будет готово, - рассказал Роман Старовойт. 

    Так как старинная усадьба, возведенная в XVIII веке, является объектом культурного наследия федерального значения, средства в размере более 6 млрд.рублей выделены из федерального бюджета.

    Запланирована реставрация и реконструкция дворца, гостевой и технической зон, участка очистных сооружений. Все вместе это составляет 46,5 тыс. кв.м, из них свыше 17 тыс.кв. м. - спальный корпус №1.

    Во дворце заменят отдельные части чердачных перекрытий, полов, стропил, проведут антисептическую обработку фасадов, восстановят кирпичную кладку, воссоздадут штукатурный слой стен. Большинство элементов сохранилось здесь в первозданном виде: паркет, потолочная лепнина, настенная живописная роспись в технике гризайль, имитирующей барельефы.

   Реставрация коснется и «Оранжереи» (вторая половина XIX века), «Кирхи на Овальном острове», «Беседки «Ротонда» на Круглом острове (1810-е годы), «Горбатого моста» первой четверти XIX века, кирпичных мостов и сторожевых помещений у восточных, северных и западных ворот усадьбы и другие.

    Также капремонт коснется гидротехнических сооружений Марьинского пруда. Будет восстановлена кирпичная отмостка реставрируемых зданий, обустроена пешеходная зона и прогулочные парковые дорожки с гравием, установлены малые архитектурные формы.

    Появятся прачечная и котельная, будут реконструированы пищеблок, киноконцертный, спортивно-досуговый и лечебно-диагностический корпуса.

  Все работы будут завершены к 2024 году.

Поделись с друзьями