В Курске разработали препарат, способствующий выздоровлению после коронавируса

    Исследовательской группой на базе кафедры общей и биоорганической химии Курского государственного медуниверситета разработана формула препарата, который позволяет быстрее избавиться от проблем с дыханием и легкими, характерных для зараженных коронавирусом. Об этом сообщило в субботу, 7 ноября ТАСС со ссылкой на доцента кафедры вуза Леонида Ямпольского.
     «Мы занимаемся разработкой новых препаратов. Одно из направлений — разработка препаратов против гриппа, ОРВИ, эта работа началась 5 лет назад. Мы получили патент, а когда возникла коронавирусная инфекция, то мы модифицировали структуру препарата. На сегодня наша композиция позволяет быстро подавлять ковид», — заявил Ямпольский.
   Доцент подчеркнул, что в зависимости от общего состояния пациента с ковидом, степени поражения органов, использование медпрепарата позволяет сократить процесс выздоровления на срок 2-5 дней. После его применения отмечено снижение температуры тела, уменьшение одышки, эффективность видна при затрудненном дыхании, цитокиновом шторме. Разработанным веществом, по словам специалиста, можно пользоваться для профилактики — пропитывать медицинскую маску, для поддержания постоянной концентрации препарата на слизистой.
   «В состав препарата входят недорогие вещества, которые при определенном сочетании создают синергетический эффект. Это комплекс относительно простых неорганических и органических молекул, простых структурно. В качестве основного — сложные комплексы металлов», — прояснил Ямпольский, добавив, что на сегодняшний день препарат находится на стадии патента.
   С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 49 млн человек, жертвами ковида и его осложнений стали свыше 1,2 млн человек. В России, по данным федерального оперштаба, выявлено 1 753 836 случаев заражения вирусом COVID-19, переболели 1 312 927 человек, скончался 30 251.

по материалам Курск.соm

Поделись с друзьями