В Курске суд отказал женщине в изменении национальности

    Женщина пыталась доказать, что она не русская, а еврейка.

    Жительница Курской области в свидетельстве о рождении имела запись о национальности – «русская». В свое время ее внесли в документы из-за того, что родственники матери женщины боялись гонений на евреев. Семья боялась, что их подвергнут репрессиям и дискриминации по национальному признаку. Все остальные близкие в ее семье были евреями.

    Как пояснили в пресс-службе Курского областного суда, первая инстанция в удовлетворении иска отказала. Объяснение - в силу законодательства, действовавшего в период СССР, национальность ребенка определялась по национальности одного из родителей и в дальнейшем изменению не подлежала. У родителей была указана национальность другая – у мамы – русская, у отца – белорус. Мать ее при жизни за защитой своих прав в части необоснованного определения своей национальности не обращалась. Самой курянке правки понадобились, чтобы выехать на ПМЖ в Израиль.

    Современное российское законодательство также не предусматривает оснований для изменения национальности. Поэтому Курский областной суд поддержал решение районных коллег.

Поделись с друзьями