Лидер ЛДПР требует бесплатно выдавать лекарства всем жителям Курской области

     Буквально сегодня на своей странице в соцсети депутат областного парламента Федоров Владимир написал обращение к Губернатору Курской области с призывом выделить бюджетные средства на лекарства тем курянам, которые вынуждены лечиться в период пандемии дома. Власти Москвы уже такое решение приняли. Пойдет ли руководство нашего региона на поддержку курян?

     Цитируем парламентария:

0610203.jpg     Чиновники различного уровня ежедневно произносят множество умных речей про борьбу с коронавирусом. Но заклинаниями по ТВ болезнь не вылечить. А лекарства дорогие, далеко не каждый может их себе позволить.
    На бумаге, конечно, нам гарантировано бесплатное лечение. Но как мы видим по обращениям курян в общественную приемную ЛДПР, даже сдать тест на ковид не так-то просто, а в больницу кладут и лечат бесплатно только в крайнем случае. А так выход один – лечись дома, лекарства и обследования – за свой счет.
   Даже при легком течении болезни лекарств необходимо купить на 4 тысячи руб. А еще пройти КТ – тоже 4 тысячи. А если пенсия 10 тысяч, а то и 8600? Что делать? Лечь и умирать?
   Никаких вариантов наши курские чиновники не предлагают, якобы законом не предусмотрено бесплатно выдавать лекарства тем, кто лечится дома. Но вот в Москве власти приняли решение выдавать всем больным коронавирусом лекарства бесплатно. Причем бесплатными будут даже только что разработанные препараты, которые стоят по 15 тысяч руб. А у них что другие законы или другая конституция? Чем куряне хуже москвичей?
   Да, в нашей области денег существенно меньше. Может, на дорогущие лекарства средств не найдется, но на обычные, которые тоже помогают, мы могли бы в бюджете наскрести. Надо где-то поменять приоритеты. Наверное, здоровье важнее какой-нибудь развлекухи, дизайн-кода и даже некоторых дорог. Я неоднократно в областной Думе требовал увеличить финансирование курской медицины. Чиновники администрации обычно отвечают, что все у них нормально, по плану, по нормативам и т.д. Я с таким подходом не согласен, так как зачастую куряне не получают необходимой медицинской помощи.
   Кстати, выдавать бесплатные лекарства даже выгодно государству. Лучше потратить 3 тысячи на все лечение на ранней стадии, чем потом тратить 9-15 тысяч только за одну упаковку лекарства, если состояние ухудшится и человек попадет в больницу.
   Теоретически как депутат областной Думы я мог бы подготовить проект закона о внесении изменения в бюджет для выделения средств на бесплатные лекарства. Но в этом году Администрация тратит деньги, не спрашиваясь с Думой. Они получили такие полномочия из-за эпидемии.
   Депутаты, я думаю, готовы принять необходимые изменения в законы, но главная инициатива должна исходить от исполнительной власти.
Поэтому я обращаюсь к Губернатору, предлагаю ему последовать примеру московских властей и выдавать жителям области бесплатные лекарства за счет областного бюджета. Жизнь и здоровье курян превыше всего!

Поделись с друзьями