В Курске назвали предприятия, загрязняющие воды

    В прошлом году выявили 23 организации, которые не соблюдают нормативы предельно допустимого сброса. Все они получили соответствующие предписания. Два предприятия так и не исправили замечания. Поскольку производственный процесс продолжается, в этом году были также зафиксированы нарушения по 12 предприятиям, рассказал председатель комитета природных ресурсов Курской области Константин Поляков.

список предприятий загряз сейм.jpg    В списке нет предприятий, расположенных на территории бывшего завода «АПЗ-20», которые сбрасывают без договора с МУП «Курскводоканал» стоки в централизованную систему водоотведения. Доступ к канализации перекрыть им нельзя, поскольку в зону отключения попадают жилые дома. Роман Старовойт дал поручение установить за этими организациями экологический контроль.

    Надзорные органы занимаются определением размера нанесенного окружающей среде ущерба. За происходящее на очистных несет ответственность Курскводоканал, сообщает пресс-служба областной администрации. В 2020 году муниципальное предприятие и его руководство оштрафовано на 528 тысяч рублей. В общей сложности с 2019 года до настоящего момента Курскводоканал за негативное воздействие на окружающую среду произвел вклад в размере 1 млн 953 тыс. рублей. От абонентов, в свою очередь, он получил чуть более 400 тыс. рублей так называемой платы за превышение нормативов по составу и свойству сточных вод, сообщила и.о. главы администрации города Курска Наталия Бастрикова.

    Чтобы не было повторных нарушений, необходима реконструкция очистных сооружений. В настоящее время на объекте смонтированы три новые установки по подаче воздуха, выполнена большая часть бетонных работ по созданию аэротенков. Работы продолжаются, несмотря на то, что в этом году лимиты федерального бюджета до региона пока не доведены. Реконструкция очистных сооружений должна завершиться на 2 года раньше запланированного срока – в середине 2021 года.

по материалам ГТРК Курск

Поделись с друзьями