26 случаев кумовства выявили в Курской области

   С начала текущего года в областной комитет по профилактике коррупционных и иных правонарушений поступило 52 обращения, связанные с кумовством. Об этом на совещании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в регионе сообщил председатель профильного комитета Андрей Ишунин.

    Такие доводы, указанные в заявлениях граждан, подтвердились в 25 обращениях. Наибольшее количество случаев возможного конфликта интересов — 67% — установлено в органах местного самоуправления и их подведомственных учреждениях. В частности, это сферы образования и культуры. Как правило, выявляются случаи близкого родства руководителей и подчиненных им сотрудников.

    Для предотвращения подобных случаев проводятся различные профилактические и разъяснительные мероприятия, в том числе индивидуальная работа с руководителями. Были приведены и конкретные примеры нарушений.

   - Руководитель, беря на работу сотрудника, заключая с ним контракт, осуществляет непосредственный контроль за его деятельностью. Порой есть ошибочное мнение, что если они подчиняют родственника своему заместителю, то конфликта интересов нет, но это не так, — добавил Андрей Ишунин. — Например, из последних случаев: в санатории «Соловьиные зори» руководитель взяла своего сына на работу. Но после проведения проверки сын уволился с работы. Конфликт интересов был исчерпан.

Поделись с друзьями